Выращивание красивого и полезного садового папоротникаМногие садоводы ошибочно считают, что в тенистых местах под деревьями или виноградными кустами на шпалерах расти, кроме чахлой травы, ничего не будет. Но это совершенно не так – достаточно прогуляться по лесу и увидеть, как много растений отлично себя чувствуют в тени, цветут и даже плодоносят. О том, какие растения подходят для высадки в тенистых местах сада, мы уже рассказывали на страницах нашего сайта. А сейчас хотим подробно остановиться на таком красивом и полезном растении как морозостойкий садовый папоротник. Тем более, что он дает не только роскошную зелень, но и съедобные, очень вкусные побеги. Выращивание садового папоротника возможно практически по всей территории нашей станы, кроме самых северных зон.
Содержание
Какие виды папоротников можно выращивать в саду?Эти растения – типичные представители флоры наших лесов. Всего существует более 200 видов папоротников, из них почти 150 произрастают в тропических регионах и годятся только для выращивания в домашних условиях. Мы уже писали, какие комнатные папоротники самые красивые, и какой уход им нужен. Папоротник садовый отличается не только красивыми перьеобразными листьями — вайями, но и съедобными побегами, которые называются рахис. Уже даже для этой цели посадка одного из двух «пищевых» видов будет оправдана (подробно и них чуть дальше). АсплениумыА еще в наших садах можно выращивать очень красивый декоративный вид – асплениум, в народе его называют костенец. Большинство асплениумов – теплолюбивые растения, но три вида, произрастающие в наших лесах, которые особенно часто можно найти в предгорных регионах, выдерживают морозы до -18 С. Кустики для посадки можно выкопать в лесу, а можно приобрести и в садовых центрах. Обратите внимание на эти три вида асплениумов, которые украсят своими пышными зелеными фонтанчиками самые тенистые места сада, альпийские горки и рокарии. Они также отлично растут на каменистых подпорных стенках, при этом практически никакой уход не требуется.
Съедобные папоротникиВ наших садах можно выращивать два вида: орляк и страусник. Что примечательно, у нас мало кто знает о деликатесном вкусе их молодых побегов – рахисов. А вот в азиатских странах – Корее, Китае, Японии, эти растения прочно вошли в кулинарные традиции. Их там варят, тушат, жарят, едят в свежем виде в салатах, маринуют, солят и консервируют. Причем блюда из папоротника ценятся не только с гастрономической точки зрения, но и как целебные средства, в частности, как великолепный иммуностимулятор. Для восстановления сил после болезней рекомендуется ежедневно употреблять зрелые рахисы папоротника. Папоротник ОрлякЛатинское название его Pteridium aguillinum в переводе означает орлиное крыло и присвоено растению за сходство его листьев с крылом огромной птицы, а срез черенка (рахиса) похож на изображение двуглавого орла. В наших лесах орляка много, он быстро разрастается, образует сплошной покров под пологом деревьев, зимостойкий – температуры до -30 С ему не страшны. В высоту достигает от 50 см до полутора метров, корневище тонкое, очень длинное, черного цвета. Лист орляка похож на лист пальмы. Все лето и осень он светло-зеленый, а с наступлением морозов меняет цвет на очень эффектный бронзовый окрас с отливом. В пищу употребляют только молодые побеги рахисы, которым от 5 до 10 дней, а высотой они не больше 20 см. Время сбора зависит от региона и погоды и длится 2-3 дня. С момента, когда вайи начинают разворачиваться, рахисы становятся очень жесткими и в пищу непригодными. При сборе побегов в пищу можно срезать не более 1/3 рахисов в один год, или же плантация просто погибнет. Это касается как садовых папоротников, так и лесных плантаций, в которых бывает до нескольких сотен растений. Садовые плантации орляка смотрятся весьма декоративно, а посадка и уход за ней – дело нехлопотное и доступное практически каждому садоводу. Папоротник СтраусникНазваний у него очень много – разнолистник, Черная папороть, воробышек, клоповник, черная трава и еще около 20 других. Листья дваждыперистые, собранные в вертикальную розетку. В остальном – практически не отличается от орляка, размножается спорами и столонами, усами-отводками, которые при соприкосновении с землей дают новые растения. Технология выращивания папоротников в садуМожно просто выкопать несколько растений в лесу для декоративных целей и украсить ими тенистые уголки сада. Посадка осуществляется в широкие (до 50 см) лунки, заполненные землей из леса, где жил папоротник до того. Важный момент – нельзя давать обсохнуть корням растения, а тем более – завянуть листьям. Папоротник после этого уже не восстановится. Поэтому надо заранее приготовить лесной мох, сразу после выкопки папоротник необходимо очень хорошо увлажнить, стараясь максимально сохранить землю на корнях, замотать ком в мох и положить в полиэтиленовый пакет. Высадить следует в тот же день, а первоначальный уход будет заключаться в ежедневном поливе хотя бы 5-7 дней. Выращивание из спорА можно очень просто вырастить целую плантацию из спор. Для этого зрелый лист растения с большим количеством спорангий на тыльной стороне поместить в бумажный пакет и оставить в сухом темном месте до высыхания. Далее сухие споры, мелкие как пыль крупинки коричневого цвета, надо собрать и отложить до Нового Года. После праздников надо посеять их в подготовленную заранее, просеянную от крупных включений лесную почву. Сеять нужно по ее поверхности. Увлажнить из пульверизатора, накрыть пленкой и поставить на подоконник. Первые крохотные ростки появятся через 25 дней и будут прорастать еще около 2 недель. Правильный уход именно в этот период очень важен, так как корней у ростков пока нет. Поэтому не забывайте ежедневно сбрызгивать растения из пульверизатора. А дальше происходит вообще чудесное превращение – через неделю на нижней части ростков образуются мужские клетки – антеридии, похожие на небольшие бутылочки. А чуть выше – женские клетки – архегонии, которые схожи с маленькими бокальчиками. Соединиться и оплодотвориться они могут только в капле воды. Вот из этого зародыша и начинает расти новый кустик. Первые настоящие листочки и корни появляются через 7-10 дней, и тогда молодые растения можно пересадить на доращивание в мини парник, а весной – на постоянное место в сад. Размножение делением куста и почкованиемЕсли вам не хочется возиться с ростками, весной можно использовать более простой способ – деление куста. Находите в лесу красивый кустик и делите его по количеству розеток, немедленно высаживая на постоянное место. Почкованием папоротники размножают осенью. В конце августа выберите хорошо развитые листья, пригните их к земле и засыпьте слоем почвы на 1 см, но центральную жилку надо оставить открытой. Весной на этом месте вырастет от 3 до 10 новых растений, которые надо отделить и высадить в сад. Уход за садовыми папоротникамиЭти растения к почвам совершенно нетребовательны, но предпочитают рыхлые, песчаные, с большим количеством листового перегноя. Папоротники обладают способностью быстро разрастаться корневыми побегами, поэтому место для плантации рекомендуется огородить закапыванием шифера или плотной пленки по периметру на глубину до 20 см. Никаких подкормок делать не надо, а весь уход – полив при высыхании почвы. Как употреблять папоротники в пищу?Молодые свежие рахисы надо предварительно замочить на 6 часов в холодной воде – так уйдет незначительная горчинка. Далее их отваривают до 8 минут и едят с маслом, солью и любыми приправами. Важно, чтобы они не переварились, так как потеряют форму и консистенцию. Правильно сваренный рахис образует плотное кольцо, недоваренный ломается, а переваренный висит. При варке на 3 л воды надо добавить 1 ст. ложку соли. Для засолки рахисов впрок используются эмалированные кастрюли или дубовые бочки. На дно надо насыпать соли слоем 3 мм, потом слой около 3 см рахиса, далее опять слой. Суммарно соли должно быть около 20% от веса побегов. Верхний слой соли надо сделать около 1 см. Сверху на крышку надо поставить гнет – он по весу должен соответствовать весу папоротника. Через 14 дней рассол сливают, побеги выкладывают в новую емкость так, чтобы нижние оказались сверху и заливают новым рассолом ( 22% соли в воде). Консервируют уже отваренные рахисы в банках в 6% рассоле, куда на 1 л добавляют 0,5 г аскорбиновой кислоты. Стерилизовать банки надо 20 минут – 0,5 л, 30 минут — 1л. |