MyInfoDacha.ru » Огород, выращивание овощей

Подробное описание сорта томата Французский Гроздевой

Подробное описание сорта томата Французский Гроздевой с фото
Благодаря своим диетическим и питательным свойствам, огромным разнообразием сортов, формы и окраски, томат является самой популярной культурой. Его возделывают под пленкой в открытом грунте, в помещениях, на балконах. Плоды томата имеют огромное значение в питании, их употребляют в пищу в свежем, жареном, вареном виде или консервированными. Из них готовят холодные супы. Томаты любят все без исключения, но не все готовы потратить время на уход за этой культурой. Сегодня сибирскими селекционерами выведен новый уникальный засолочный сорт Французский Гроздевой (см. фото). Предлагем вашему вниманию его описание.

Содержание

  • Общие сведения, описание и характеристика сорта
  • Томат французский гроздевой: посев на рассаду
  • Томат Французский Гроздевой: агротехника
    • Подкормки
    • Болезни

Общие сведения, описание и характеристика сорта


Такой сорт томата можно выращивать как в защищенном, так и в открытом грунте, его куст мощный достигает высоты 1 метр, требует подвязки, но не требует пасынкования. Сорт среднеспелый и плоды полностью созревают в августе.

Томаты располагаются на кусте гроздями по 5-20 штук в зависимости от условий выращивания. Ягоды томата Французский Гроздевой имеют ярко-красный окрас, пальчиковую форму, среднюю массу 80-100 грамм, что позволяет использовать их для приготовления консервов (см. фото). Они легко помещаются в банку и аппетитно выглядят в готовом виде.

Средняя урожайность сорта до 20 кг с одного куста. Томат хорошо переносит транспортировку и хранение, именно эти свойства сделали его популярным.

Томат французский гроздевой: посев на рассаду




Посев семян начинают за 2 месяца до высадки рассады на постоянное место. Перед посадкой семян сорт необходимо защитить от всевозможных болезней, ведь на семенах зимует огромное количество грибков и бактерий способных погубить томаты еще на стадии ростка. Для этого подойдет слабый раствор марганцовки, в котором семена необходимо выдержать не более 15 минут.

Для быстрого пробуждения и прорастания семена необходимо замочить в воде и выдержать не более 18 часов, более продолжительное время может негативно сказаться на посадочном материале.

Для быстрого пробуждения растения можно использовать талую воду. После замачивания семена рекомендовано обработать биоактивными веществами при температуре не ниже 20 градусов.

Все готово к посеву, его производят по схеме 3 на 1,5 см на глубину 1 см и поддерживают температуру прорастания в пределах 25 градусов. Перед посевом следует учесть несколько причин, которые влияют на гибель ростка:

  • повышенная плотность грунта;
  • инфицирование грунта и семян;
  • высокая кислотность грунта;
  • глубокий посев;
  • переувлажнение;
  • низкая температура.

Томат Французский Гроздевой: агротехника




При появлении второго настоящего листа, необходимо провести пикировку растения. В грунт томат высаживают после заморозков в возрасте 55-70 дней. На 1 квадратном метре следует высаживать не более 2 кустов по причине того, что они достигают больших размеров и имеют огромное количество плодов.

На протяжении всего периода вегетации томаты требуют регулярного формирования куста, в этих целях производят пасынкование, но не для всех сортов оно обязательно. Сорт гроздевого томата не требует обрыва пасынков – чем больше куст, тем обильнее урожайность.

Но на урожайность влияют и другие факторы, а именно, плодородный грунт, который включает в себя перегной, компост, торф, песок, золу и комплексные удобрения.

Подкормки




За весь период роста и развития томата под каждый куст необходимо вносить подкормки:

  • При высадке рассады ямки полить теплым раствором нитроаммофоски из расчета 1 ст. л. на 10 литров воды. В каждую лунку необходимо налить до 4 литров раствора и высадить рассаду в грязь.
  • Через 21 день необходимо провести вторую подкормку суперфосфатом и калиевой селитрой из расчета 30 и 10 грамм соответственно на 10 литров воды.
  • Во время цветения и налива плодов сорт подкармливают настоем коровяка из расчета 1 литра на ведро воды с добавлением по столовой ложке суперфосфата и мочевины.
  • Болезни




    Фитофтора – основное и самое распространенное заболевание культуры, в результате которой, поражаются стебли, листья и плоды (см. фото). Заболевание развивается в результате повышенной влажности и при резком перепаде температур.

    Меры борьбы:

  • Профилактическая обработка бордоской жидкостью.
  • Во время цветения раствором чеснока. Стакан зубчиков прокрутить в мясорубке, развести в 10 литрах теплой воды, добавить немного марганцовки и расходовать по пол-литра на квадратный метр.
  • Уборка недозрелых плодов.
  • Удаление нижних листьев на протяжении всего периода вегетации.
  • Репост
    Наверх