Прореживание плодов и цветков на деревьях для улучшения качества урожаяПрореживание плодов относится к важнейшим мероприятиям, с помощью которых регулируются качество плодов и закладка цветочных почек. Передовым дачникам хорошо известны многочисленные отрицательные стороны периодичности плодоношения, и поэтому они не жалеют труда на своевременное удаление избыточных завязей. Широкое распространение получили многие высокоценные сорта, такие, как, например, «Голден Делишес», у которых большей частью завязывается слишком много плодов, так что они не могут развиться до желательного качества.
Раньше считали, что после каждого урожайного года должен следовать неурожайный с тем, чтобы деревья могли отдыхать. Периодичность плодоношения считалось нормальным явлением. В настоящее же время дачники со своего сада хотят ежегодно получать стабильные урожаи. До настоящего времени наиболее действенными и эффективными для прореживания деревьев являются динитросоединения, карбонаты и ростовые вещества. Ручное прореживание деревьев Прореживание плодов вручную — это мероприятие, позволяющее точно регулировать нагрузку дерева. В результате ручного прореживания часто общая масса урожая несколько снижается, но качество плодов существенно улучшается. На необработанных деревьях плодов часто бывает в два раза больше, чем на обработанных, и при этом нередко более 50% из них некондиционны. Прореживание плодов: А — конец цветения: три четверти лепестков опало. На этой стадии развития следует прореживать амидом НУК; В — центральный плод примерно 12 мм в диаметре. На этой стадии прореживают НУК или севином. Такая обработка обычно не требуется, если деревья уже опрыскивали амидом НУК в конце цветения; С — после июньского опадения наиболее слабо развитые плоды удаляют вручную или срезают ножницами. Маленькие плоды, еще не прошедшие Т-стадию (т. е. те, у которых еще не началось образование углубления у конца плодоножки), останутся недоразвитыми до уборки урожая, и их нужно удалить; D — в начале августа удаляют плохо развившиеся или поврежденные плоды. Плоды, у которых не образовалось углубления у плодоножки, будут отставать в развитии до сбора урожая, и поэтому их надо удалять. Для того чтобы путем прореживания плодов достигнуть ежегодного выровненного плодоношения деревьев, его необходимо проводить до июньского опадения плодов. Конечно, лучше всего было бы проводить прореживание цветков, так как в этом случае экономилось бы большое количество ассимилятов, необходимых для раскрытия цветков и прежде всего для образования и развития молодых плодов. Тем не менее, целесообразно приступать к прореживанию лишь позднее, поскольку, во-первых, возможно, что даже при обилии цветков будут оплодотворены лишь немногие, а во-вторых, нередко поздние заморозки вызывают такое сильное опадение цветков и завязей, что не требуется никакого специального прореживания. Поэтому наиболее благоприятным временем для прореживания является период примерно через 20 дней после опадения лепестков цветков. После естественного опадения плодов вы уже сами решаете, требуется ли дополнительное прореживание. По сравнению с хорошо развитыми плодами недоразвитые после июньского опадения имеют меньший диаметр и плоскую чашечку. Разница в строении чашечки остается до уборки урожая, даже если размеры плодов выравниваются. Поскольку плоды с недоразвитой чашечкой качественно хуже, этот признак следует учитывать при ручном прореживании плодов: 1 — полностью развившийся плод; 2 — недоразвитый плод. Если прореживание проводят только для улучшения качества плодов, то проводить его можно сразу же после июньского опадения. Иногда даже утверждают, что прореживание оправдывается даже, когда его проводят незадолго до сбора урожая. Прореживание, проводимое для улучшения качества плодов, как показывают результаты исследований, нельзя произвольно откладывать для того, чтобы оно оставалось эффективным. У персиков и абрикосов не следует начинать прореживание до конца естественного опадения плодов. В зависимости от сорта у этих плодовых пород опадение плодов заканчивается от середины мая до середины июня, т. е. в то время, когда плоды достигнут размера грецкого ореха. Техника прореживания деревьев В качестве вспомогательного средства для прореживания плодов семечковых культур пригодны специальные виноградные ножницы. Цветки и молодые плодики можно также без особого труда удалять большим пальцем руки. Более крупные плодики легче всего удалять, если указательный палец подвести под плодоножку, а большим пальцем надавить на сам плодик. Такой способ обеспечивает столь же высокую производительность труда, как и использование ножниц. Если же желательно удалить целиком пучок цветков или плодиков, это, очевидно, можно сделать быстрее ножницами. Удаление цветков или плодиков целыми пучками вследствие независимости отдельных ветвей эффективнее влияет на дифференциацию цветочных почек. На таких лишенных плодов побегах все ассимиляты, синтезируемые их листьями, могут использоваться для роста и закладки цветочных почек, и вероятность, что действительно будут образованы цветочные почки, довольно велика. Обычно следует удалять из трех пучков два, а при очень сильной нагрузке — из четырех три. Поскольку это мероприятие должно проводиться очень рано, часто необходимо второе прореживание после июньского опадения плодов. Если же в каждом пучке оставляют один или два плода, то все ассимиляты расходуются на рост этих плодов. Поэтому такой способ прореживания деревьев способствует преимущественно улучшению качества плодов и меньше образованию цветочных почек, даже если это мероприятие проводится до июньского опадения. При прореживании на яблонях нужно всегда помнить, с какой целью оно проводится: для устранения периодичности плодоношения или только для улучшения качества плодов. На деревьях, плодоносящих ежегодно, но неспособных обеспечить достаточным питанием все плоды, удаляют все плохо развитые и поврежденные плоды. Это не только способствует росту остающихся плодов, но и облегчит также работы по уборке урожая и сортировке. При этом проводится как бы предварительная сортировка на дереве, после которой на нем должны остаться действительно только наиболее крупные и привлекательные плоды. Исходя из этого критерия, плоды не всегда оставляют на одинаковом расстоянии один от другого, а при хорошем обеспечении питанием какой-то плодовой веточки часто целесообразно оставлять два плода рядом, так как они скорее разовьются в полноценные плоды, чем отдельные плоды на недостаточно развитых побегах. Если таких два плода на одном и том же побеге растут сильно, несмотря на конкуренцию между ними с момента цветения, то можно надеяться, что оба они ко времени уборки урожая достигнут желательного размера. Мы уже упоминали, что плоды, достигшие ко времени июньского опадения наибольшего размера, большей частью сохраняют это свое преимущество до уборки. Обычно лучше всего развиваются плоды, образовавшиеся из центрального цветка соцветия. Однако поскольку у отдельных сортов эти плоды нередко имеют неправильную форму и деформации, их по возможности удаляют. Для устранения периодичности плодоношения необходимо удалять целые пучки цветков. Чем сильнее цветение, тем больше соцветий необходимо удалять. Плоды косточковых пород, таких, как персики и абрикосы, очень слабо держатся на ветвях. Поэтому плодики с короткими плодоножками отделяются без труда. Удалению подлежат, прежде всего, плоды на концах побегов, а при шпалерной формировке — плоды на обратной стороне ветвей, а также затененные и поврежденные плоды. Это, с одной стороны, способствует росту побегов, а с другой, улучшает качество плодов. Решающим также и здесь оказывается не число, а вес плодов. Кроме того, прореживанием предупреждается быстрое истощение деревьев. Прореживание деревьев следует проводить с таким расчетом, чтобы между соседними плодами при полном их развитии оставалось расстояние не менее 2— 5 см. Во время же прореживания, т. е. когда плоды имеют размер грецкого ореха, расстояние между ними должно быть не менее 8—10 см, а для крупноплодных сортов даже еще больше. В большинстве случаев прореживание деревьев требуется повторить. |