Жимолость, посадка и уходВыращивать и культивировать садовую жимолость стали совсем недавно, но эта культура сразу же полюбилась дачникам. Существует множество видов жимолости, но все их можно условно разделить на две большие категории: съедобная и декоративная. В этой статье мы обсудим лучшие сорта жимолости, расскажем, как ее выращивать, чтобы всегда получать богатый урожай и красивый сад. Содержание
|
Особенности растения
Несмотря на большую популярность жимолости, ее саженцы порой довольно непросто найти в продаже. Это растение примечательно тем, что его ягоды созревают на пару недель раньше, чем садовая земляника и при этом обладают уникальным химическим составом. Исследования доказали, что жимолость помогает бороться с малокровием, цингой, лечит расстройство желудка. Ее сок, богатый железом и витаминами, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предупреждая заболевания сердечной системы и атеросклероза. Это один из самых мощных природных антиоксидантов, поэтому жимолость будет особенно полезна людям, живущим в загрязненных условиях, а это практически все горожане.
Многие сорта обладают высокими декоративными качествами, поэтому выращивание жимолости может доставлять не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие.
Интересно: Один из самых красивых сортов – жимолость Каприфоль. В древности их ассоциировали с любовью и верностью. В древней легенде об Абеляре и Элоизе упоминается, что их каменные надгробья увила жимолость, навсегда скрепив их в вечном союзе. В более известном произведении о Тристане и Изольде последнюю не раз сравнивают с нежным цветком жимолости.
Жимолость может достигать 5 м в высоту, поэтому ее нередко используют для формирования живой изгороди. Жимолость Каприфоль в этом плане оптимальный вариант не только из-за красивого цветения. Она очень быстро развивается, неприхотлива, дает густую листву красивой формы. Если вы хотите создать плодоносящую живую изгородь, вам нужны саженцы жимолости высокорастущей, однако не все высокорастущие кустарники способы давать съедобные плоды. Существуют исключительно декоративные сорта, поэтому необходимо уточнить этот момент у продавца.
Полезный совет: Даже опытный продавец-частник порой не может отличить один сорт жимолости от другого, поэтому лучше всего покупать посадочный материал в питомниках или у людей, которые продают жимолость со своего огорода.
Советы по выбору саженцев:
Сорта жимолости
Еще всего каких-то 20 лет назад никто почти не слышал о садовой жимолости, а сегодня уже можно выбирать из огромного количества самых разных сортов. Съедобная жимолость дает богатые урожаи полезных и вкусных ягод, из которых можно делать компоты, добавлять в выпечку или просто замораживать на зиму. Декоративная жимолость станет украшением любого сада. Она не занимает много места и нетребовательна в уходе.
Популярные сорта:
Вне зависимости от сорта жимолость хороша тем, что при минимальных денежных затратах она дает максимум отдачи. Растение прекрасно адаптируется к новым условиям и не мешает развиваться другим культурам в саду.
Съедобная жимолость
Съедобную жимолость в садах начали выращивать недавно, а до этого ее можно было найти только в лесах и рощах. Плоды на дикорастущих кустарниках более мелкие и терпкие, но селекционные сорта могут похвастаться крупными и сладкими ягодами, из которых получаются полезные заготовки на зиму. Жимолость открывает ягодный сезон, созревая раньше всех и помогая предотвратить весенний авитаминоз. В ней больше ценных микроэлементов, чем в чернике и ежевике.
Посадка съедобной жимолости станет разумным вкладом в будущее. В основном это морозостойкие сорта, которые легко переносят небольшие заморозки и дают богатый урожай. Также кусты можно использовать как садозащитные насаждения. Они спокойно могут расти на одном месте около 20 лет, а пересаживать их можно в любом возрасте. Особенностью жимолости является и то, что с наступлением 3-4 лет с нее начинает облупливаться кора, за что в народе это растение прозвали «бесстыдницей». Под корой обнажается красноватая древесина, но это совершенно нормальный и естественный процесс.
Урожай будущего года намечается текущим летом в почках в пазухах верхних листьев. У жимолости стержневая корневая система, которая глубоко уходит вглубь почвы и выходит за пределы кроны примерно на полметра. Большинство корней, через которые поступает питание, находятся на глубине 70-80 см, что следует учитывать при пересадке. Жимолость – совершенно неприхотливое и полезное растение, но единственное неудобство заключается в неравномерном созревании плодов. Самые спелые и крупные ягоды опадают на землю, поэтому важно сразу их подбирать или стелить под кустами полиэтиленовую пленку.
Выращивание жимолости
Прежде чем посадить куст жимолости, необходимо правильно подобрать для него место на участке. Растение будет активно развиваться и хорошо плодоносить только на хорошо освещенном пространстве, где не бывает сквозняков, а земля обогащена органикой и минералами. Жимолость не любит возвышенности и затененность, также ее лучше не сажать в неплодородный песчаный грунт.
Полезный совет: Специалисты рекомендуют покупать и сажать рядом несколько сортов, поскольку перекрестное опыление повышает вкусовые достоинства ягод.
Семенной способ
Жимолость можно размножать семенным и вегетативным способом. С семенами придется повозиться и набраться терпения, однако порой иной альтернативы не существует.
Как прорастить жимолость из семян:
Семена можно купить на рынке, но если у ваших знакомых или соседей растет хорошо плодоносящая жимолость, попросите немного ягод, разомните их и залейте водой на 30-40 мин. Затем можно процедить семена или сразу высеять их в открытый грунт. Для этого подготовьте грядку, взрыхлив почву и насыпав на нее слой песка толщиной около 3 см. Вылейте по возможности равномерно «компот» с семенами и присыпьте слоем влажной земли.
Первые всходы появятся через месяц, но нежные стебельки следует беречь от птиц и дождя, накрывая их пленкой. Оптимальный вариант – установить над грядкой металлические дуги, накинуть на них пленку, но не затягивать торцы, чтобы обеспечить аэрацию. В жаркую погоду пленку лучше заменить спанбондом или лутрасилом, или просто накинуть отрез марли, чтобы саженцы не получили ожоги от солнечных лучей.
Семенной способ размножения жимолости довольно непопулярен, поскольку первых ягод приходится ждать как минимум 4-5 лет. При этом растение утрачивает свои сортовые характеристики. По этой причине садоводы чаще размножают жимолость черенками или отводками.
Вегетативный способ
Размножать растение делением куста можно только в том случае, если ему исполнилось хотя бы 8 лет, но не больше 15. Древесина очень твердая, поэтому для работы понадобится пила. На каждой из частей должно присутствовать не меньше 2 скелетных веток, пара стеблей, а длина каждого корня должна быть минимум 20 см. Обрезать ветви лучше всего секатором, отступив 30-40 см.
Черенкование является самым эффективным способом размножения жимолости. Оно позволяет рассадить до 200 кустов с одного растения. Для заготовки одеревеневших черенков подойдут самые мощные ветки-однолетки диаметром не меньше 7 мм. Срезать их нужно до момента распускания почек и активного сокодвижения (примерно в середине-конце марта). Черенки нарезают на отрезки длиной около 15 см и высаживают в парник или открытый грунт, если земля уже успела оттаять. Отрезки нужно заглубить на 10 см, оставив почки торчать на поверхности. Чтобы увеличить шансы на приживляемость и облегчить адаптационный период, рекомендуется накрыть черенки полиэтиленовой пленкой или укрывным материалом. Спустя 25-30 дней после укоренения начнет развиваться корневая система.
Для размножения подходят и зеленые черенки. Более того, по некоторым утверждениям самые качественные черенки выходят как раз из молодых зеленых побегов, срезанных в момент остановки роста. Ягоды жимолости в это время как раз начинают набирать синий цвет. Толщина молодого побега должна быть около 6-8 мм.
Полезный совет: Чтобы повысить приживаемость черенков, обработайте их «Корневином». А препараты «Гидрогель» и «Аквадон» смогут поддерживать влажность почвы.
Следующей осенью подросшие и окрепшие саженцы можно пересаживать на постоянное место. При этом рекомендуется использовать удобрение AVA, внеся по 1 ст. л. препарата под каждый куст. Оно заменяет собой калий, золу и суперфосфат. Повторная подкормка производится только через 3 года. Тогда препарат необходимо зарыхлять в верхний пласт грунта за периметром кроны в радиусе 50 см. Больше весной жимолость не нуждается ни в каких удобрениях. От вас требуется только своевременно поливать растение и вносить органику после сбора урожая.
Посадка жимолости
Жимолость распускает свои почки гораздо раньше, чем многие садовые растения, поэтому ее лучше всего сажать с осени: в конце сентября или начале октября. В это время движение соков уже замедлилось, и куст начал «засыпать», а значит не так болезненно переживет стрессовую ситуацию. Обычно в роли посадочного материала выступают укоренившиеся черенки.
Поскольку из описания жимолости вы уже знаете, что это перекрестно опыляемое растение, лучше высаживать поблизости несколько сортов, но не слишком близко – между кустами должно быть минимум 1,5 м дистанции. Участок не должен продуваться сквозняками и располагаться на сильной возвышенности. Лучше всего жимолость чувствует себя вблизи заборов и оград, а также в соседстве с другими кустами, но только если они не загораживают солнечный свет.
Перед посадкой куста на постоянное место заблаговременно удалите все сорняки, особенно если они многолетние. Поскольку растение нетребовательно к почве, на этот счет можно не волноваться – подойдет супесчаная, суглинистая и лесная земля. Единственное исключение составляют сильно песчаные грунты. Если повышена кислотность почвы, добавьте в нее доломитовую муку, известку или мел. Быть может, вам будет интересна статья « Доломитовая мука: применение, особенности внесения».
Выкопайте яму глубиной примерно 45 см и диаметром 50 см. Если вы будете выращивать жимолость рядами, оставляйте между кустами 1,5-2 м, а между рядами – 2,5-3 м. В выкопанную яму добавьте 3 ст. л. нитрофоски, пару стаканов золы и немного органики, смешайте это с грунтом, полейте и накройте яму пленкой на 4-5 суток. Опуская саженец в яму, не допускайте спутывания корней и образования «воздушных карманов». Заглубляйте корневую шейку не больше чем на 2-3 см.
Самый ответственный период – это весна. В это время саженцам требуется особый уход, от которого будет зависеть их дальнейшая судьба. Кусты необходимо окучить, после чего перекопать землю вокруг на глубину около 5 см и набросать мульчи из торфа или навоза.
Уход за жимолостью
Жимолость очень неприхотливая, причем касается это как съедобных, так и декоративных разновидностей. Первые 5-7 лет куст растет очень интенсивно, после чего замедляет развитие и дает плоды, растя на одном месте 15-20 лет. Затем его желательно пересадить на другой конец сада. В принципе, можно вообще уделять жимолости минимум внимания, но если вы хотите стабильно получать богатые урожаи, придется немного поработать.
Основные правила ухода:
Вредители и болезни жимолости
Когда на кустах жимолости начинают наливаться соком ягоды, велика вероятность появления вредителей: листоверток и гусениц, которые любят сгрызать нежные верхушки юных побегов. Также нередко жимолость поражает тля, однако этот паразит не брезгует и другими садовыми культурами. Она высасывает сок из листьев, в результате чего те быстро желтеют и увядают.
Также на жимолости может появиться ивовая щитовка. Распознать ее присутствие можно, осмотрев кору растения – она проявляется в виде выпуклых бугорков. Щитовка высасывает жизненные соки из коры и может привести к отмиранию веток и гибели всего растения. Очень редко может появиться мучнистая роса, но с ней можно быстро справиться «Фитоспорином».
Самый безопасный и простой способ борьбы со всеми вышеперечисленными вредителями – это опрыскивание растений препаратом «Фитоверм», «Агравертин» или «Искра-био». Это биологические препараты, которые не способны причинить вред урожаю и другим растениям.
Посадка жимолости на участке является верным решением для тех, кто хочет разнообразить свой рацион вкусными и полезными ягодами, да к тому же украсить сад пышноцветущим кустарником.