MyInfoDacha.ru » Советы

Звездчатка-мокрица лекарственная трава с огородной межи

Звездчатка-мокрица  лекарственная трава с огородной межи с фото
Изумрудная трава мокрица, свежим ковром расстилающаяся на огородах, в лучшем случае заканчивает свою недолгую жизнь в компостной куче. В ней видят всего лишь надоедливый сорняк. Однако за неказистой внешностью прячется растение-лекарь, готовое помочь внимательному человеку. Узнайте все о лечебных свойствах удивительной мокрицы, о способах ее заготовки и применения.

Содержание
  • Какую травку зовут мокрицей
  • Лечебные свойства мокрицы
  • Как заготавливать лечебную мокрицу
  • Приготовление лечебных препаратов из мокрицы своими руками
  • Мокрица в кулинарии
  • Лечение с помощью мокрицы: видео

Какую травку зовут мокрицей

Свое народное название – мокрица – это небольшое растение получило за стойкую тягу к влажным местам обитания. Самый лакомый для нее участок тот, на котором никогда не пересыхает почва. Грядки, оказавшиеся в тени, пространства вокруг кустов и под заборами – лучшие условия для нее. Будучи полностью обеспеченной водой, мокрица держит свои листочки всегда влажными и холодными, что также подсказало нашим предкам идею ее названия.

Есть у травки и синонимы: мокричник, звездочник, бегунок, канареечная трава. Взгляните на фото: по латыни растение именуется звездчаткой средней, за милые, нежные цветочки с лепестками, похожими на лучи ослепительно-белой звезды.

Совет. Выходя утром из дома, обращайте внимание на то, как ведет себя мокрица. Если ее цветки остались закрытыми – быть дождю.

Растет звездчатка все лето, что позволяет постоянно добавлять ее в мешанку домашней птице и поросятам, а также по мере необходимости использовать в лекарственных целях.


Цветение мокрицы

Лечебные свойства мокрицы

Как и у любой однолетней, стремительно расползающейся по земле травы, клетки у мокрицы буквально наполнены активными веществами, стимулирующими рост и регенерацию. В них также немало микроэлементов (железо, цинк, магний), каротина, флавоноидов, витаминов, дубильных веществ. Учитывая ранозаживляющие и противовоспалительные свойства мокрицы, ее применяют при:

  • маститах – накладывают на грудь кашицу из зелени;
  • заболеваниях кожи – добавляют сок в воду для ванны, делают маски;
  • ссадинах, порезах – обрабатывают ранку соком травы и кладут кашицу под повязку;
  • болях в суставах – пропитывают отваром салфетку и делают компресс;
  • быстро накапливающейся усталости ног – свежесорванный пучок травы кладут в мыски обуви;
  • мозолях и натоптышах – на ночь надевают носки с рубленой зеленью внутри;
  • анемии и заболеваниях сердца – употребляют настои и отвары.

Противопоказаний для употребления мокрицы немного: аллергия и хроническая гипотония, которую регулярный прием препаратов из этой травки может усилить.

Как заготавливать лечебную мокрицу

Для изготовления лекарственных форм растение используют в свежем виде, когда полезные свойства мокрицы максимальны, благо период ее вегетации растянут с мая по октябрь. В дело идет вся надземная масса, вместе с листочками, свежими стеблями и цветками. Заготовку травы ведут утром, когда подсохнет роса. Ее переплетенные между собой побеги рвут руками, затем обламывают грубые и перепачканные землей нижние части.

Если сырье собирают в мешочек, пакет или другую тару, долго его оставлять закрытым нельзя, иначе трава сопреет и полезные свойства мокрицы будут утеряны. Свежую зелень промывают и просушивают в защищенном от солнца месте: на веранде, кухонном столе. Раскладывают тоненьким слоем и часто ворошат, поскольку эта трава от природы обильно наполнена водой.




Сушеную звездчатку хранят в бумажном пакете или тканевом мешочке и применяют зимой, в остальное время года лучше остановиться на свежесобранной. Хороший вариант – хранение свежей травы в морозильной камере.

Совет. Максимум пользы от звездчатки получают, если она собрана в полнолуние или около него. Луна влияет на любые формы воды на земле, в том числе и на соки растений.

Приготовление лечебных препаратов из мокрицы своими руками

Чаще всего звездчатку используют в форме кашицы, настоя и отвара. Кашицу получают из свежего сырья посредством толкушки для картофеля или пестика, идущего в наборе с любой ступкой. Не подвергшийся воздействию высокой температуры сок сохраняет все полезные свойства мокрицы.

Настой готовят, заливая щепоть свежей травы стаканом кипятка и выдерживая 12 часов. Такой настой можно употреблять для улучшения пищеварения за четверть часа до еды. Немного настоя, смешанного с медом, хорошо помогает от бессонницы.

Если залитую кипятком траву 10 минут держать на водяной бане, получится отвар. Он показан при угревой сыпи, перед месячными, при хронической гипертонии, для усиления лактации. Из пропитанной горячим отваром ткани получается компресс для лечения ревматизма и подагры. Его нужно закрыть полиэтиленом, укутать шарфом и держать 2-2,5 часа ежедневно.

Совет. Настой и отвар можно трое суток хранить в холодильнике, но перед употреблением обязательно подогревать до комнатной температуры.

Мокрица в кулинарии

Витамины и хлорофилл, содержащиеся в мокрице, улучшают качество любого блюда, в составе которого присутствует зелень. Свежую траву кладут в салаты, окрошки, зеленые щи, ботвиньи, начинки для пирожков. Ее сок можно смешивать с соком капусты, моркови, свеклы, добавлять в хлорофилловые коктейли. Хорош также чай из мокрицы: его готовят как любой другой травяной, часто с лимоном и медом.

Лекарственные травы не обязательно собирать в труднодоступных дебрях. Многие из них растут прямо под ногами. Если знать их секреты, то личного врача или косметолога в лице обыкновенной сорной мокрицы можно обнаружить прямо на своем огороде.

Лечение с помощью мокрицы: видео

Репост
Наверх