Выращивание рассады в условиях СибириПереезжая с подоконника в теплицу, рассада часто заставляет нас понервничать — это слишком большой стресс и для нее, и для дачника. Впрочем, есть способ избежать ежегодных проблем и волнений. Читаем внимательно.
Начался посевной сезон, и мне бы хотелось рассказать, как я в короткие предвесенние дни выращиваю рассаду для своих теплиц. Оговорюсь сразу, у меня нет необходимости ее закаливать, потому что теплицы обогреваемые. Тем более что в наших сибирских условиях: без созидания микроклимата не возможно вырастить хорошей урожай. Температура грунта и воздуха в теплицах; поддерживается приближенной к привычным для растений условиям (как на родине), даже если у нас в Сибири в апрельские ночи случается до. 20° мороза. Тем самым отпадает необходимость таскать рассаду с места на место с целью ее закаливания. Я не буду описывать, как семена протравливать, какие грунты под рассаду готовить, об этом уже сказано в десятках номеров. А расскажу просто, как я ее выращиваю, не затрачивая много времени и места. Когда-то перепробовал множество вариантов выращивания рассады в тесноте жилья. Методом, о котором расскажу, пользуюсь более 25 лет. Всю рассаду томатов, перцев и баклажанов высеваю в середине февраля. В небольшом по высоте ящике (10 см) с габаритами 130×30 см треть занимает ящичек с мелкими ячейками, в которые высеваю перцы и баклажаны. Устанавливаю его в один конец ящика, а оставшуюся часть заполняю грунтом на 5-6 см. Так как тома ты и перцы всходят с разной скоростью, перцы находятся в съемном ящичке. В зависимости от количества сортов томатов в ящике делаю перегородки из твердой пленки. Подготовленные семена соответствующего со рта высеваю в полученные ячейки, ставлю бирки с названием (фото 1). Семян высеваю больше, чем необходимо для посадки. Это позволяет при пикировке подбирать более сильные растения. Когда посеял все, засыпаю их тонким слоем земли 0,5-1 см. Из пластиковой бутылки с мелкими отверстиями в пробке, не размывая грунт, проливаю весь ящик. Накрываю его тонкой пленкой и устанавливаю на стол у батареи. Через 3-4 дня начинают проклевываться семена томатов. Снимаю с них пленку, оставляя ее на перцах и баклажанах (фото 2). По торцам ящика имеются отверстия, в которые вертикально вставляются две рейки, на которые креплю экран с лампами дневного света. Так как у нас дни короткие, да еще окно с северной стороны, рассада досвечивается по 12-16 часов. Лампы постоянно держу над рассадой на расстоянии5 см. По мере ее роста лампы приподнимаю. Таким способом рассаду ращу до двух-трех настоящих листочков. По мере прорастания перцев и баклажанов убираю пленку, и они продолжает расти под этими же лампами (фото 3). Когда растения достигают высоты 5 см, начинаю пикировку. Беру такой же по габаритам ящик, только высотой15 см, заполняю его на 3/4 грунтом и начинаю в него пересаживать выбранную — самую сильную — рассаду. На фото 4 рассада для первой пересадки. Читал, что ее не рекомендуют высаживать наклонно или лежа. А я рассаду начинаю воспитывать именно лежа, можно сказать, «с пеленок» (фото 5, б). Начиная с первой пикировки, затем со второй и так до высадки на грядки. Такой способ позволяет вырастить мощные растения с сильной корневой системой. При высадке в грунт они без паузы начинают расти и вскоре зацветают. С одного края ящика делаю канавку до дна с уклоном одной стороны в 45°. Из бутылки с отверстиями аккуратно проливаю ее и укладываю в нее 5-8 кустиков. Смочив у дна корешки, широким совочком закрываю их на 1-1,5 смземлей из этого же ящика. Канавка сдвигается, и с ней я работаю, как и с предыдущей, пока ящик не заполнится. Рассаду пикирую с запасом. Для определения сортов на бумаге черчу план ящика. После пересадки подвешиваю те же лампы, и рассада растет еще 12-16 дней (фото 7,8). Подходит время второй пикировки (фото 9). Заранее начинаю готовить грунт и ящики (фото 10,11). Так как в середине марта еще стоят холода, грунт приходится готовить с осени. Для второй пикировки изготовлены специальные ящики, в которых рассада располагается в один ряд по 10-11 кустов. Таких ящиков для рассады у меня 14 штук, в — томаты, в 4 — перцы и в одном баклажаны. Размер ящика 12x15x130 см, внутри покрыт пленкой для герметичности. С торцов есть приспособления для установки вертикальных реек. В них по мере роста растений вставляются горизонтально рейки, к которым они и подвязываются. Это делается потому, что рассада вырастает почти до метра. Если ее не подвязать, крайне неудобно будет переносить. Из жесткой пленки шириной20 смделаю стаканчики, 10-12 штук, в которые насыпаю землю на 3-5 см. Выбранные для пересадки растения устанавливаю корешками на дно стаканчика на предварительно смоченный грунт. Стаканчик ставим в ящик так, чтобы стебель растения «смотрел» на стенку ящика (фото 12). При заполнении стаканчика землей удерживаем стебелек вертикально, около сантиметра от края стакана. Заполнили и пролили водой. Таким способом пикируется вся рассада. Здесь опять около половины стебля закрывается землей, и он в процессе роста даст дополнительные корни. Расположение стеблей рассады у края ящика позволяет ее легко поливать. Ведь ящики длинные, и в этом случае можно легко просунуть между стебельками лейку для полива (фото 13). К этому сроку подросли перцы и баклажаны. В такие же стаканчики насыпаю грунт до половины, извлекаю рассаду из ячеек, высаживаю в стаканы и доверху заполняю их землей. Когда все уже пересажено, над рассадой подвешиваю 8 ламп ЛД с одним общим отражателем. Постоянная близость ламп к рассаде не дает ей сильно вытягиваться, и она немного обогревается. В марте солнце уже начинает хорошо греть через окна, отражатель днем поднимаю, открывая доступ солнца к растениям. Эти процедуры продолжаются до появления первых соцветий на томатах (фото 14). В конце марта — начале апреля в теплице уже бывает без отопления до 20°: можно готовить рассаду к переносу. В теплые дни, когда на улице не ниже нуля, переносим рассаду в теплицу и ночью слегка подтапливаем, а если в дальнейшем пасмурно и холодно, то обогрев идет круглосуточно. В течение недели рассада привыкает (фото 15), адаптируется к естественному солнечному свету, и до самой осени на освещение в теплице я не трачу ни копейки. Рассада за это время приободрилась и готова к высадке. По всей длине короба (они у меня вместо гряд) землю разгребаю к краям. Отвязываю от реек рассаду, предварительно обрываю нижние листья (фото 16, 17), оставляя 2-3 листа перед первой кистью. Располагаю рассаду в шахматном порядке (фото 18). Под ком с корнями делаю углубление и ставлю возле каждого кома метку — маленький колышек. Засыпаю все эти стебли и корни тонким слоем компоста или перегноя (фото 19). Метки служат ориентиром, где расположен главный корень, для его усиленного полива на 6-10 дней, а присыпанные стебли только слегка увлажняю. Небольшое заглубление и плодородный грунт благоприятно влияют на образование корешков по всему стеблю. Верхушки рассады уже на второй день поднимаются и начинают активно расти, потому что основной корень мощный и не перенес никаких повреждений (фото 20), а через 6-10 дней начинают образовываться новые корешки на присыпанных стеблях. Уже через три дня стебли с боков помаленьку подсыпаю землей и через 10 дней грядку выравниваю. Интенсивный полив у меток провожу еще дней десять и увеличиваю полив по всей площади. Через неделю рассада начинает активно цвести, и появляются завязи (фото 21,22). На фото 23 томаты в начале июля. Это результат уникальной по простоте технологии, которая радует нас высокими урожаями уже много лет (фото 24). В. Колбин, источник журнал «Моя прекрасная дача» |