MyInfoDacha.ru » Удобрения, подкормки растений

Чем и когда нужно подкармливать морковь после всходов

Чем и когда нужно подкармливать морковь после всходов с фото

Морковь — полезный продукт питания, который используется круглый год. Чтобы получить хороший урожай качественных овощей, которые не утратят ценных вкусовых свойств до следующего сезона, необходимо позаботиться о правильном питании корнеплодов на всех стадиях их выращивания. Это и грамотный подбор видов удобрений, и своевременное их внесение с соблюдением всех агротехнических правил.

Содержание:

  • Техника внесения удобрений
  • Виды удобрений
  • Минеральные
  • Органические

Техника внесения удобрений

В подкормке нуждаются слабо развивающиеся растения и те, при посадке которых почва не была достаточно удобрена. Грамотно внесенные удобрения способствуют увеличению в моркови каротина, сахаристых веществ и увеличивают ее «лежкость» на 5%. Перед этим землю на грядках обязательно поливают, а удобрения вносят под каждое растение.

Для нормального развития моркови нужны:

  • Азот. Растение нуждается в этом микроэлементе в начале лета, так как в это время идет усиленный рост его зеленой части. Дефицит азота приводит к прекращению роста овоща, при этом листья желтеют и пропадают. Плоды получаются мелкими и сухими.
  • Калий. Калийные подкормки необходимы моркови на протяжении всего ее роста от посадки семян до сбора урожая. Он помогает образованию в корнеплодах питательных веществ, способствует развитию иммунитета растений к вирусным и грибковым инфекциям. Дефицит калия проявляется в усиленном росте ботвы при замедленном развитии корнеплодов, потемнении кончиков листьев.
  • Фосфор. В нем морковь испытывает особую потребность в жару. Этот микроэлемент помогает регенерации тканей и их развитию. Недостаток его сказывается в виде появляющихся на листьях разноцветных полос. Затем зелень скручивается и пропадает. Плоды же вырастают мелкими, слишком вытянутыми и безвкусными.
  • Марганец и барий. Без них не обойтись во время роста и развития самого плода. Если их недостаточно, то на верхних листьях появляются светлые или красные пятна, а сердцевина моркови становится темной.
  • Бор. В середине лета уход за растениями предусматривает обязательную подкормку ее этим микроэлементом. Без него нарушается опыление, обменные процессы растений, плохо растут и наливаются корнеплоды. Это сказывается на их вкусовых качествах, а в первую очередь на сахаристости. При недостатке бора наблюдается некроз листьев, их пожелтение и замедление роста растения.

Схема проведения подкормок (их количество и периодичность) зависит от качества почвы и конкретных климатических особенностей.

При благоприятных условиях овощи не нуждаются более чем в 2 подкормках в сезон, которые осуществляют в фазе 3–4 листьев и 3 недели спустя. Но если почвы под морковью «тощие», и погода преподносит «сюрпризы» в виде заморозка, засухи или сильных дождей, то удобрять морковные грядки нужно чаще.

Схема внесения подкормок летом выглядит так:

  • Первый раз удобрения вносят через 2 недели после появления ростков. При этом в ведре воды растворяют по ложке калийной селитры, мочевины и двойного суперфосфата.
  • Второй раз эту процедуру повторяют через 15 дней. Для этого используют готовые комплексные удобрения типа Кемира-универсал, Нитрофоска, Растворин. На ведро воды их кладут не более 2 ложек.
  • Для увеличения сахаристости корнеплодов на этапе их формирования нужно полить грядки, хорошо настоявшейся в воде, древесной золой (2 стакана на 10 литров).
  • Четвертая подкормка нужна для снижения уровня нитратов в корнеплоде. Проводят ее за месяц до уборки овощей. Для нее можно использовать предыдущий рецепт подкормки, а можно изготовить для этого растворы калийных удобрений (хлористый калий — столовая ложка на ведро или сернокислый калий — вдвое больше). В это же время полезно провести внекорневую подкормку моркови борной кислотой (1 грамм на полведра воды).
  • Некоторые овощеводы совмещают удобрение морковных грядок с их прореживанием. В этом случае трехнедельные ростки поливают настоем сорняков, разведенным кипятком (1:5), с добавлением сернокислого или углекислого калия (пару столовых ложек на ведро раствора).


    Через 2-3 недели эту процедуру повторяют с применением увеличенной в 1,5 раза дозы аналогичного калийного удобрения.

    Виды удобрений

    При выращивании моркови используются минеральные и органические удобрения. Некоторые овощеводы считают, что внесение химикатов вредит моркови, способствуя накоплению в ней нитратов. На самом деле, вредные соединения образуются в корнеплодах и при избыточных органических подкормках. Кроме того, это приводит к гниению овощей.

    Минеральные

    Минеральные удобрения могут быть жидкие — в виде растворов и сухие — порошкообразные, которые рассыпают на расстоянии 10 сантиметров от растений.

    Внося удобрения под морковь, следует помнить, что для улучшения «лежкости» корнеплоду необходимы фосфорные и калийные подкормки, а избыток азотных отрицательно сказывается на ней.

    Наряду с корневыми, полезны и внекорневые опрыскивания растений раствором сульфата магния (2%), раствором мочевины (2%), очень слабыми растворами марганца, бария, поваренной соли и раствором борной кислоты (0,02%) из расчета 3 литра на квадратный метр.

    При первой подкормке моркови рекомендуется расходовать до 150 граммов сухих минеральных удобрений на квадратный метр морковной грядки: чуть больше 1/3 из них калийных удобрений, 1/3 — азотных и чуть меньше 1/3 фосфорных. Для следующей подкормки необходимо уменьшить эту дозу вдвое.

    Жидкие удобрения вносят из расчета полведра на квадратный метр грядки, поливая междурядья раствором Нитроаммофоски или Нитрофоски (столовая ложка на ведро воды). Повторную подкормку проводят исходя из расчета — 7 литров удобрений на квадратный метр грядки.


    Из комплексных удобрений самыми эффективными для роста морковки являются те, где в составе превалируют натрий, сера и бор.

    Органические

    Для подкормки моркови применяют золу, коровяк, компост, настой крапивы и отвары лопуха и ромашки. При этом органические удобрения вносят только в разведенном виде.

    Из-за сложности их приготовления, хранения и правильного расчета необходимых доз, использование этих препаратов ограничено. А при неумелом их внесении можно причинить растениям серьезный вред. Поэтому опытные огородники не рекомендуют при выращивании моркови злоупотреблять органикой.

    Птичий помет, так же как и навоз, используют лишь в виде настоя, которым поливают междурядья. Готовят эти средства так: помет или навоз десятикратно разводят водой и настаивают несколько дней, затем эту питательную смесь разбавляют из расчета 1:10.

    Для увеличения сахаристости моркови применяют внекорневое опрыскивание листовыми гуматами. В этом случае на ведро воды необходим 1 грамм препарата, туда же можно добавить столовую ложку азотного удобрения. Подобную процедуру проводят за месяц до сбора плодов. Питательные вещества из ботвы за это время поступают в корнеплоды и накапливаются там.

    Репост
    Наверх