MyInfoDacha.ru » Огород, выращивание овощей

Что такое батат и как его выращивать в средней полосе

Что такое батат и как его выращивать в средней полосе с фото

Батат в народе именуют как «сладкий картофель». Однако ничего общего с картофелем этот овощ не имеет. Такое название появилось из-за визуального сходства клубней.

Батат имеет сладкий вкус и больше напоминает тыкву. Клубни культуры используются в кулинарии. По сравнению с картофельными, клубни имеют гораздо больше питательных веществ, поэтому используются не только в пищевых, но и в лечебных целях. В Китае егопрозвали даже «плодом долголетия».

Содержание

  • Что такое батат? Простой и комнатная ипомея
  • Полезные свойства сладкого картофеля
  • Противопоказания при употреблении овоща
  • Интересные факты
  • Популярные сорта
  • Рецепты из батата
    • Чипсы
    • Пюре
    • Суп-пюре
    • Салат из сладкой картошки
    • Запеканка
  • Выращивание и размножение растения
    • Особенности
    • Выращивание в Украине
    • В открытом грунте
    • Сбор урожая
  • Применение в декоративном и ландшафтном дизайне

Что такое батат? Простой и комнатная ипомея

Растение из семейства Ипомеевые. В декоративном цветоводстве часто выращивают такую культуру как цветок с который называется ипомея. В данном роду присутствует и ипомея батат. В цветоводстве обычно используются декоративные сорта, но их плоды картошки также съедобны и могут употреблять в пищу.


Клубни батата съедобны и также используются в лечебных целях

Родом овощ из тропических регионов Америки. Впервые культуру начали выращивать в Колумбии, Перу и Чили. И на сегодняшний день обычно выращивают в тропических и субтропических регионах Америки, а также в Индии, Китае, Новой Зеландии.

Ипомея — это травянистая лиана. Длина плетей может достигать 2-х метров. Раньше ипомею батат выращивали исключительно в пищевых целях, а на сегодняшний день она выращивается для комнатного, уличного и городского озеленения. Однако для дизайна используются декоративные сорта ипомеи, которые были выведено специально для этих целей.

Длина стеблей может достигать 5 метров. В комнатном цветоводстве редко превышает 3 метра. Высота культуры редко превышает 20 см. Листья имеют достаточно крупные размеры.

Форма листьев обычно сердцевидная. Окраска листьев может быть зеленой или почти фиолетовой.


Листья имеют форму сердца


Цветки ипомеи батат С картофелем батат, как уже было сказано, ничего общего не имеет кроме визуального сходства клубней.

Батат может иметь абсолютно разную окраску: розовую, кремовую, оранжевую и белую. Вкусовые качества плодов тоже разные, но все они сладкие. Вес плоды может достигать 3-х килограмм. Вес самых маленьких клубней — около 200 грамм.

Полезные свойства сладкого картофеля

В состав входит множество витаминов и полезных микроэлементов. Это витамины PP, F, C, а также витамины группы B. Среди элементов, находящихся в составе батата, следует выделить:

  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Железо;
  • Фосфор.

Химический состав обуславливает полезные свойства. Батат рекомендуется употреблять:

  • При сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • В целях профилактики раковых опухолей;
  • В целях похудения;
  • Для лечения бессонницы, неврозов, депрессии и хронической усталости;
  • Для укрепления стенок желудки и профилактики гастрита, язвы желудка;
  • Для повышения иммунитета.



  • Клубни батата богаты полезными витаминами и микроэлементами Еще в конце 16 века стало известно, что употребление батата способствует повышению либидо. Особенно полезно употреблять продукт женщинам в период климакса.

    Противопоказания при употреблении овоща

    Не рекомендуется употреблять при наличии следующих заболеваний:

    • Язвенный колит;
    • Язва желудка;
    • Индивидуальная непереносимость;
    • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Также не рекомендуется употреблять клубни данной культуры женщинам, которые находятся в состоянии беременности и лактации.

    Интересные факты

  • Клубни батата могут иметь разные вкусовые оттенки. Вкус клубней может напоминать банан, орехи, дыню, тыквы, кабачок либо каштан;
  • В Америки чаще выращивают клубни с мякотью оранжевой окраски. В Азии же предпочитают батан с мякотью фиолетовой или кремовой окраски;
  • Из плодов можно получить спирт, сахар, а также патоку. Кроме того, в кулинарии используются стебли и листья культуры. Однако их предварительно требуется вымачивать в воде для уничтожения горечи.



  • В кулинарии также используются листья и стебли батата

    Популярные сорта

    К популярным сортам следует отнести следующие:

    • Нэнси Холл — наиболее популярный сорт. Был выведен в начале 20 века. С момента посадки до момента сбора урожая проходит порядка 100 суток. Кожура клубней имеет светлую окраску. Мякоть желтая с крапинками оранжевого оттенка. Может употребляться в сыром виде после нескольких месяц хранения;
    • Женьшень красный — высокоурожайная сортовая разновидность «сладкого картофеля». Клубни имеют сладкий вкус. Вкус напоминает привкус каштановых плодов. С момента посадки до момента выкапывания проходит не менее 100 суток. Сорт хорошо хранится;
    • Бэтти — еще один популярный сорт, который отличается хорошей урожайностью. Бэтти также может потребляться в сыром виде. Сырым напоминает морковь с вкусовыми оттенками ореха. Кожура имеет красноватый оттенок. Сортовая разновидность практически не цветет и очень хорошо хранится.



    Ненси Холл


    Женьшень красный


    Бетти

    Рецепты из батата

    Из батата готовят разнообразные блюда.

    Чипсы

    Можно приготовить вкусные чипсы. Для приготовления потребуется:

  • Нарезать тонкими кружками;
  • Предварительно высушить, выложив на бумажное полотенце;
  • Затем выложить кружочки на противень, который требуется предварительно смазать растительным маслом;
  • Сверху посыпать солью, перцем и итальянскими травами;
  • Запекать в духовке в течение получаса.



  • Чипсы из батата

    Пюре

    Из клубней культуры можно также приготовить вкусное пюре со сладковатым привкусом, которое идеально подойдет для детского питания. Для этого потребуется положить очищенные клубни в кипящую воду и варить в течение 20 минут в подсоленной воде.

    Отваренный батат необходимо протереть при помощи сита или мясорубки.

    Суп-пюре

    Для приготовления супа-пюре потребуется:

    • Батат;
    • Морковь;
    • Лук;
    • Мясной или куриный бульон;
    • Специи.

    Можно использовать и другие ингредиенты, например, рис, вермишель, горох. В кипящий бульон требуется положить нарезанный кусочками батат, а затем измельченные лук и морковь. Их можно изначально пережарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла. В конце необходимо добавить соль, перец и зелень.




    Суп-пюре из батата

    Салат из сладкой картошки

    Батат — хороший вариант для разнообразных салатов. В салате можно использовать в отваренном или обжаренном виде.

    Сочетается со многими продуктами. Лучшими вариантами станут помидоры, лук-шалот, сельдерей, яблоки, авокадо.

    Запеканка

    Для приготовления вкуснейшей запеканки потребуются следующие ингредиенты:

    • Батат;
    • Сахар;
    • Сливочное масло;
    • Молоко;
    • Яйцо.

    Все ингредиенты взбиваются до однородной массы. Батат требуется предварительно запечь, чтобы хорошо взбивался. Готовую массу необходимо выложить на противень, смазанный маслом. Можно добавить хлопья и маршмеллоу.




    Вкуснейшая бататовая запеканка

    Выращивание и размножение растения

    Поскольку батат родом из субтропиков, при выращивании ему требуется создать необходимые условия.

    Особенности

    Для выращивания в средней полосе и в Подмосковье потребуется изначально прорастить клубни. Для этого рекомендуется выдерживать посадочный материал в воде или в почвенной смеси перед тем как сажать.

    Рекомендуется разрезать клубни на две части. Это позволит получить более богатый урожай.

    Начинать проращивать клубни можно уже в марте. Высаживать их в грунт требуется после образования ростков длиной не менее 10 см.




    Начинать проращивать клубни можно уже в марте

    Перед посадкой грунт рекомендуется покрыть пленкой. Пленку желательно не убирать на период вегетации. Убирать ее требуется только в случае поливов и рыхления грунта.

    Перед посадкой грунт необходимо перекопать или перепахать. Также желательно внести фосфорные и калийные удобрения, а также перегной. В течение вегетативного периода требуется подкармливать культуру калийными удобрениями. Также хорошее удобрение — древесная зола.

    Глубина посадки семенного материала — около 15 см. Расстояние между кустиками должно быть не менее 30 см. Овощ нуждается в поливе, но допускать застоя влаги в грунте нельзя.

    Температура содержания культуры не должна опускать ниже 10 градусов. Оптимальная температура содержания находится в пределах 30 градусов.

    Выращивание в Украине

    Выращивание и размножение в Украине ничем не отличается.

    Однако вырастить и садить его там легче, поскольку земли там питательнее и температура теплее, чем в средней полосе и в Подмосковье.

    Правила ухода остаются прежние:

    • Регулярно требуется рыхлить грунт и производить поливы, не допуская переливов;
    • Поддерживать температуру на уровне 30 градусов;
    • Подкармливать культуру перегноем и калийно-фосфорными удобрениями.

    В открытом грунте

    Чтобы вырастить овощ из клубня в открытом грунте, клубни рекомендуется предварительно прорастить. Начинать проращивание уже можно в начале весны. Делать это рекомендуется в сосуде с водой либо в грунтовой смеси.




    Для посадки в открытом грунте проращивают половинки клубней в стакане с водой Для лучшего проращивания клубни протыкаются зубочистками.

    Проращивают обычно половинки клубней, опуская в воду срез примерно на пару сантиметров.

    Для посадки в грунт используют черенки, которые образуются на клубнях. Их длина должна быть не менее 10 см. Данные черенки — это и есть рассада. Можно приобрести их в специализированных магазинах и посадить в конце весны в грунт.

    Сбор урожая

    Выкапывать клубни рекомендуется не раньше и не позднее середины осени. Не стоит дожидаться заморозков. В этом случае овощ плохо сохранится. Также не рекомендуется выкапывать клубни в плохую погоду.

    Хранить клубни требуется при температуре около 10 градусов. В помещении, где хранятся клубни, должна быть хорошая вентиляция воздуха.

    Приблизительный срок хранения батата — около полугода.

    Применение в декоративном и ландшафтном дизайне

    Лиана идеально подходит для комнатного, уличного и городского озеленения. Для этого в ландшафтном дизайне применяются эффектные декоративные сорта ипомеи батат.






    Ипомея батат в ландшафтном дизайне


    Ипомея батат в ландшафтном дизайне

    Партнерами ипомеи могут стать:

    • Петуния;
    • Лобулярия;
    • Хлорофитум;
    • Злаковые культуры.

    Культура может украшать беседки, витрины, веранды, а также клумбы и цветники.

    Батат или «сладкий картофель» — вкусный и полезный продукт, который выращивается во всех регионах при определенных условиях ухода. Это культура семейства Ипомеевые. Ипомея батат — популярная культура в комнатном цветоводстве.

    Репост
    Наверх