Полезные свойства верескового мёда![]() Известная трагическая легенда рассказывает о древних пиктах-медоварах, которые умели так готовить вереcковый напиток, что шотландский король готов был узнать любой ценой секрет приготовления этого снадобья. Так и не достигнув своей цели, ему пришлось истребить всех медоваров до последнего. Эта печальная история показывает насколько ценился вересковый мед и какие чудесные напитки можно было из него приготовить. Данный сорт меда используется в наше время не только в чистом виде. Некоторые шотландские ликеры в своем составе имеют вересковый мед. Содержание
Вкус и цвет верескового мёдаМед из вереска очень ароматный. На вкус немного горчит, терпкий. Послевкусие довольно сильное. Мед свежей выкачки имеет темно-желтый цвет. После кристаллизации – коричнево-красный. Процесс засахаривания идет очень медленно. По сути, как таковой кристаллизации не происходит. Мед превращается в желеобразную массу, которая после тщательного перемешивания снова становится жидкой, тягучей. Тягучий вересковый мёд В самом меде присутствует много воздуха в виде маленьких пузырьков. Благодаря им это сорт на солнце блестит. Как проверить чистоту меда? При нахождении в вересковом меде до 10% примесей он не кристаллизуется. Чем чище мед, тем он тягучее. Если поставить банку с медом под углом, можно посмотреть насколько быстро перетекает мед. Если он еле-еле движется, значит, вересковый мед довольно чист от примесей.Состав: витамины и минералыВересковый мед самый богатый из всех сортов белком (до 1,9%) и минеральными солями. В составе данного меда насчитывается около трех сотен минералов и микроэлементов, в том числе бор, марганец, медь, железо, цинк, фтор, йод, хром, калий и другие. Вересковый мед в сотах Повышенное содержание воды в нем (20-23%) – также отличительная черта этого сорта. В своем составе содержит витамин С, витамины группы В, витамин К и Е, прочие. Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе порядка 320 килокалорий. Полезные свойстваВересковый мед известен как мочегонное и вяжущее средство. При регулярном его употреблении улучшается аппетит. Используется как успокаивающее средство, поэтому рекомендуют его употреблять на ночь перед сном. Утром полезно принимать одну столовую ложку натощак, запив стаканом воды. ![]() Полезные свойства верескового меда Используется в косметологии в качестве скраба для тела и масок для лица. Как и любой другой сорт меда, он помогает при простудных заболеваниях, бороться с переутомлением, удивляет своими антисептическими и антибактериальными свойствами. Мед полезно употреблять при физических и умственных нагрузках. Он нормализует микрофлору кишечника, благотворно влияет на всю пищеварительную систему организма. Из-за терпкого, горьковатого вкуса, в кулинарии его используют в небольших объемах. Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:
Противопоказания и вредВересковый мед очень калорийный. Поэтому переедать его нельзя, и, в общем, и не получится его много съесть из-за его специфического вкуса. Если у кого-то есть аллергия на пчелиную продукцию, то лучше отказаться от его употребления. Больным сахарным диабетом перед его употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Нельзя давать детям до трех лет. Про медоносМедоносом для данного сорта является дикорастущие кустарники вереска, 2/3 из которых находятся в Шотландии. Из семейства вересковых насчитывается больше пятисот видов, распространенных по всему миру. Зацветает в июле. Они не боятся неблагоприятных погодных условий. Поэтому само растение – хороший медонос. Но нектароспособность все-таки зависит от влажности и прочих погодно-климатических условий. ![]() Куст вереска Болотный вереск отдает больше нектара, чем горный как раз из-за высокой влажности почвы. Если в течение года проходит много дождей, то горный вереск ничем не уступает по этому показателю, и даже превосходит. В Британии есть особый день в году – 12 августа, который называется «славное двенадцатое». Традиционно в эту дату пчеловоды привозят пасеки к этому медоносу. Медопродуктивность вереска колеблется от 200 до 300кг с 1га. Условия храненияДанный сорт меда практически не засахаривается. После того, как выстоится, приобретает желеобразную консистенцию. Лучше хранить вересковый мед при плюсовой температуре от 4 до 18 градусов. Влажность воздуха предпочтительно поддерживать в районе 60%, иначе мед вбирает излишек влаги. В таком состоянии полезные свойства меда сохранятся надолго. Выше 40 со знаком плюс и ниже 35 со знаком минус они теряются. Хранят в темном месте. Тип помещения не имеет значения. Это может быть балкон, подвал. Главное – не нужно хранить мед в холодильнике, или подогревать его, а также нужно избегать попадания длительный период на мед прямых солнечных лучей. Стеклянная, керамическая посуда для долгосрочного хранения предпочтительней, чем пищевой пластик или пластмасса.Какие основные болезни лечит?Вересковый мед с успехом используют для лечения таких болезней, как:
Кроме того, он помогает работе печени и сердечно-сосудистой системы, заживляет раны и помогает нормализовать обмен веществ в организме. ![]() Вересковый мед в стеклянной банке Мед из вереска относят к низкосортным из-за специфического горьковатого вкуса и непригодности его оставлять на зиму для пчел. Несмотря на это, данный сорт имеет репутацию целебного и распространен в странах Европы и Америки.
|