Подробное описание сорта вишни ТургеневкаСад без вишни, как русская изба без печи: не кормит и глаз не радует. Поэтому селекционеры выводят сотни сортов, чтобы в каждом саду появилось свое вишневое дерево. Такое как, например, вишня «Тургеневская», или попросту «Тургеневка». Содержание
Описание сорта вишни ТургеневкаНачнем с описания сорта. Сорт вишни «Тургеневка» ученые выводили с 1972 г. по 1979 г. во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Дерево достигает в высоту 3—3.5 м. Крона его — приподнятая, обратнопирамидальная. Побеги прямые, средней длины, коричневого цвета. Кора ствола и основные ветви также имеют коричневый оттенок. Темно-зеленые листья у дерева с заостренной верхушкой и зазубренными краями. В середине мая дерево обильно зацветает белыми четырехцветковыми соцветиями. Этот сорт начинает плодоносить на 4-5-й год. С одного молодого дерева можно собрать до 12 кг плодов, со взрослого — до 25 кг. Срок созревания во многом зависит от погоды, но обычно он приходится на 2-ю декаду июля. Регулярность урожая, т. е. будет ли вишня плодоносить каждый год и сколько лет подряд, зависит от ухода. «Тургеневка» районирована в Брянской, Липецкой и Воронежской, Курской, Орловской и Белгородской областях, а также в Республике Северная Осетия. Однако она растет не только в этих районах. Здесь сорт испытали и описали. Если создать все необходимые условия для роста, вишня будет плодоносить и в других регионах. Но сначала нужно ознакомиться с такими условиями. Характеристика плодовПлоды у «Тургеневки» крупные (до 4—5 г), широкосердцевидной формы. Плоды темно-красные как снаружи, так и внутри. От сочной и плотной мякоти хорошо отделяются маленькие косточки. Кисло-сладкий вкус плодов делает их незаменимыми для приготовления варенья, соков и компотов. Вас также могут заинтересовать следующие статьи о деревьях в саду:
Достоинства и недостатки сорта«Тургеневку» отличают зимостойкость, урожайность и качество плодов. Однако из-за средней морозостойкости цветочных почек при неблагоприятных условиях урожайность может снизиться. К тому же это частично самоплодный сорт — значит, если у вас будет одна вишня, она будет плодоносить, но плодов будет немного. Поэтому даже самоплодные деревья лучше сажать в паре с деревом другого сорта, например, с Фаворитом, Молодежной или Любской. Плоды вишни Тургеневка Выбор саженцаВыбор саженца — дело ответственное. Чтобы приобрести здоровое дерево, придерживайтесь следующих правил:
Место посадкиВишни любят солнечные безветренные места. Однако «Тургеневку» сажать на южную сторону нужно осторожно, т. к. здесь снег весной тает быстрее, а значит быстрее начинается сокодвижение и набухают почки. Возвратные весенние заморозки могут погубить будущий урожай. Кислотность почвы для вишен должна быть с показателем pH 5.5—7. Сами почвы при этом — легкие суглинистые или супесчаные. Высаживать вишню лучше весной, пока на ней не распустились листья. Посадить ее можно среди других плодовых деревьев, только не на месте старого вишневого сада. Грунтовые воды должны залегать в 1.5—2 м под землей. Только что посаженный саженец вишни Тургеневка Этапы посадкиУходПри должном уходе вишня «Тургеневка» начинает плодоносить на 4-5-й год. При плохом уходе плодов тоже можно дождаться, но их будет мало. После посадки вишня требует частого полива: как минимум 1 раз в неделю по 2 ведра воды. Взрослое дерево поливают только в период засухи. Подросшая вишня Тургеневка Подкормка также необходима для регулярного и урожайного плодоношения:
Сбор и хранениеВишня — продукт скоропортящийся. Недаром говорят: были вишни, да все вышли. Сбор «Тургеневки» обычно происходит 5—15 июля. Сухой безветренный день — лучший день для сбора урожая. В дождь плоды набирают много влаги и впоследствии плохо хранятся. Если вам нужно сохранить вишню свежей на несколько дней, но при этом ее негде хранить, собирайте плоды вместе с плодоножкой: так мякоть не истечет соком. В холодильнике собранная вишня пролежит около 20 дней. Если вишни много, и у вас есть подвал, где температура воздуха 8—12°, разложите немытые плоды без «бочков» в различные емкости. Слой не должен превышать 5 см. Так удастся сохранять урожай в свежем виде в течение 10—12 дней. А также вишню можно засушить на зиму. Делают это тремя способами: высушивают ягоды на солнце, в духовке или в электросушилке. Несозревшие плоды не дозреют в ящике, продукт будет несъедобен. А перезревшие плоды станут добычей насекомых и птиц. Собирайте вишню вовремя.Формирование кроныФормирование кроны — важная составляющая в жизни дерева. Вишни быстро растут, а потому требуют ежегодного прореживания кроны: Вишня Тургеневка перед обрезкой Болезни и вредителиВишня «Тургеневка» имеет среднюю устойчивость к самым распространенным болезням косточковых — коккомикозу и монилиозу. Однако при плохом уходе дерево может пострадать от любого заболевания или вредителя. Для того чтобы свести к минимуму борьбу с болезнями и вредными насекомыми, стоит проводить профилактические опрыскивания. От различных вредителей подойдет биологический инсектицид «Фитоверм» или «Актара». Противостоять болезням поможет сильный иммунитет, а укрепляют его препараты «Циркон», «HB-101» и «Энерген». И с болезнями, и с вредителями поможет справиться профилактическое средство «Зеленое мыло». Однако профилактика заключается не только в своевременном опрыскивании деревьев, но и в их очистке:
Отзывы садоводовНа вкус и цвет товарища нет. Это высказывание относится к любой стороне жизни, а ко вкусу плодов и ягод и подавно. Большинство садоводов положительно оценивают холодо- и морозоустойчивость «Тургеневки», а также возможность выращивать эту вишню в средней полосе России и даже на северо-западе Подмосковья. Однако не все садоводы удовлетворены урожайностью и вкусом плодов. Например, садовод из Мичуринска Тамбовской области отмечает крупный размер и хороший вкус вишни, но не доволен редким урожаем (один раз в несколько лет). А садовод из Киева указывает на насыщенный темный цвет плодов и кислый вкус.
ЗаключениеВишня «Тургеневка» — неприхотливое дерево. При должном уходе показывает высокую урожайность. Однако насыщенность ее плодов сахаром невелика, поэтому они имеют кислый вкус. Крупные темно-красные ягоды с маленькой косточкой прекрасно подойдут для консервирования, высушивания и заморозки. |