Полезные свойства и противопоказания инжираИнжир (он же фиговое дерево, он же смоковница, он же винная ягода) – листопадное субтропическое дерево семейства Тутовые. Его историческая родина – Малая Азия, но сейчас инжир распространён по всей территории Средиземноморья. В нашей стране он возделывается на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Инжир считается одним из самых древних культурных растений. Большую ценность представляют его плоды – сладкие сочные соплодия с множеством семян-орешков. Содержание
Богатый химический состав свежих и сушеных плодов, калорийностьСвежий инжир редко можно встретить на прилавках магазинов. Дело в том, что лёжкость и транспортабельность этих плодов оставляет делать лучшего. Употребить их нужно в течение 6 часов после сбора, иначе инжир портится. Именно поэтому ещё в древности люди научились сушить смоквы. Сушеный инжир – продукт исключительно питательный. Недаром им запасались воины Александра Македонского, собираясь в поход. Калорийность инжира на 100 г сухих плодов – 257 ккал. Из них на белки приходится 12,4 ккал, на жиры – 7,2 ккал, а на углеводы – 231,6 ккал.Сахаров в инжире очень много. Плоды некоторых сортов могут содержать до 70% глюкозы и фруктозы. Витаминный состав инжира колеблется – содержание в свежих и сушёных плодах разное:
Таким образом, одни витамины при сушке инжира теряются (С, В5), содержание других, наоборот, увеличивается. Из минеральных веществ в плодах смоквы находят:
По количеству полезного калия инжир – чемпион и уступает только орехам. Недозрелые плоды инжира есть нельзя. Они содержат очень едкий млечный сок. Этим «молочком» в старину выводили бородавки и лечили угревую сыпь.Как выбрать инжир, сколько хранить, каковы его полезные свойства, расскажет программа «Жить здорово!»: Польза и полезные свойства инжираРекордное содержание калия делает инжир особо ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. А именно сосудистые нарушения вызывают ряд заболеваний как у мужчин, так и у женщин. Для организма мужчинПоражения сосудистой системы, гипертония и сердечные заболевания часто становятся причиной эректильной дисфункции. О полезности инжира для мужчин хорошо знали на Востоке в древности. Для улучшения потенции использовали плоды золотистого инжира с молоком и шафраном.Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин. Также он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе. Для здоровья женщинПлоды инжира решают серьёзную сосудистую проблему, знакомую многим женщинам – варикозное расширение вен. При отёках ног и судорогах икроножных мышц, которыми часто страдают любительницы высоких каблуков, сушёные смоквы избавляют от неприятных симптомов. Это происходит за счёт восполнения дефицита калия, кальция и магния. Способность инжира улучшать регенерацию клеток кожи полезна женщинам, заботящимся о своей внешности. Свежие плоды можно использовать в диетическом питании для снижения веса и детоксикации организма. Инжир полезен для потенции, профилактики инфарктов и инсультов, при отеках ног и варикозе Можно ли кушать детям?При отсутствии аллергии инжир можно смело давать детям. Этот ценный продукт улучшит пищеварение и аппетит малышей, станет полезным источником энергии. Инжир богат фолиевой кислотой, необходимой детям для нормального развития иммунной, нервной и кровеносной систем. Для покрытия суточной потребности в этом «витамине радости» достаточно давать ребёнку несколько штучек сушёных смокв в день. Полезность при беременности и лактацииБеременным женщинам употреблять инжир можно, если нет индивидуальных противопоказаний. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в этих плодах, снабдит организм будущей матери всем необходимым для формирования плода. Хорошее сочетание железа и фолиевой кислоты предупредит развитие анемии при беременности. Большое количество клетчатки нормализует пищеварение. Однако если женщина сильно набирает вес, лучше употреблять свежий инжир, калорийность которого невелика.Смоквы имеют свойство стимулировать лактацию, поэтому могут использоваться в период грудного вскармливания. При этом следует соблюдать осторожность и меру: употребление кормящей матерью инжира в больших количествах может вызвать у ребёнка колики и вздутие живота. При беременности и лактации, детям инжир также полезен, так как содержит железо и фолиевую кислоту Лечебные свойства фрукта и листьевЗа тысячелетия использования плодов инжира народная медицина накопила большие знания о его целебных свойствах. В своих трактатах его упоминал ещё Авиценна. И по сей день смоквы используются натуропатами для лечения многих заболеваний:
Уже упомянутые воины Александра Македонского использовали сухой инжир для приготовления ранозаживляющего снадобья. Кроме плодов в народной медицине успешно применяются зелёные листья смоковницы. Их используют для лечения нарывов, фурункулов и экзем. Листья инжира служат сырьём для изготовления препарата «Псоберан», с помощью которого лечится витилиго. Инжир – от ста болезней: Вред и противопоказанияНе для всех плоды инжира одинаково полезны, некоторым они могут нанести вред. Воздержаться от его употребления следует людям, страдающим следующими заболеваниями:
Аллергические реакции на инжир встречаются редко, поскольку в смоквах очень мало эфирных масел. Но людям, склонным к аллергии, лучше отнестись к смокве осторожно и кушать ее плоды в минимальных количествах. Не стоит есть инжир, если у вас подагра, сахарный диабет, язва или панкреатит Вкусные домашние рецептыИз плодов смоковницы в домашних условиях можно приготовить массу вкусных и полезных напитков и лакомств. Молочно-инжирный коктейль. На 300 мл молока взять 4 вымытых сушёных плода, и проварить их в молоке несколько минут. Переложить инжир в блендер, добавить 1 ст. л. мёда и 4 ст. л. рубленных грецких орехов. Всё измельчить и взбить, постепенно добавляя молоко. Инжирный взвар. Взять 200 г сушёных яблок, 6 сушёных инжиров и 6 черносливин. Промыть сухофрукты и замочить в тёплой воде на час. Откинуть на дуршлаг, переместить в кипящую воду, проварить 2-3 минуты. Снять с огня и настоять в течение часа. Подавать напиток с мёдом. Инжирный компот на зиму. Свежий инжир вымыть, удалить плодоножки и бланшировать в течение 5 минут, после чего опустить плоды в холодную воду. Разложить их по банкам. Сварить необходимое количество сиропа из расчёта 300 г сахара и 3 г лимонной кислоты на 1 литр воды. Горячим сиропом залить инжир, пастеризовать при температуре 85?С и закатать. Инжир, запеченный с сыром камамбер: Варенье из инжира. Свежие спелые плоды тщательно вымыть, срезать плодоножки и сложить в ёмкость. Засыпать инжир сахаром. Весовое соотношение плодов и сахара – 1:0,7. Накрыть ёмкость и оставить на 3 часа, чтобы инжир дал сок. Поместить ёмкость на малый огонь, довести до кипения, снять пенку и проварить 5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, накрыть полотенцем и дать настояться в течение 10 часов. Затем повторить процесс ещё раз: вскипятить, проварить 5 минут и дать постоять 10 часов. На завершающем этапе варенье вскипятить, проварить 10 минут, добавить лимонный сок по вкусу и немного ванилина. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и укупорить. Тёплое молоко с инжирным вареньем облегчает кашель и боль в горле.Сколько и как правильно есть?Инжир должен быть свежим и полностью созревшим – только в этом случае он принесёт пользу здоровью. Цвет кожицы «правильного» спелого инжира в зависимости от сорта бывает фиолетовым, бордовым, желтоватым и т.д. Мякоть свежих смокв – нежная, желеобразная, запах приятный, без кислоты. Если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился. Правила употребления свежего инжира:
Перед подачей на стол инжир красиво нарезают дольками, полить йогуртом, посыпать орешками. Кулинарное применение смоквы не ограничивается десертами. Инжир должен быть свежим и полностью созревшим, если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился Эти плоды отлично сочетаются с мясом, и можно использовать их для фаршировки утки или индейки, для приготовления средиземноморских салатов с моцареллой, спаржей, сладким перцем, гранатом, орехами. Инжир – фрукт, имеющий множество достоинств. Он питателен и полезен, обладает рядом лечебных свойств, редко вызывает аллергию и почти не имеет противопоказаний. Использование инжира в кулинарии позволяет разнообразить меню и внести в него пикантную восточную нотку. |