MyInfoDacha.ru » Рецепты, еда

Как сделать настойку из винограда на водке и спирту

Как сделать настойку из винограда на водке и спирту с фото

Виноград — удивительная культура, подходит для приготовления вина, чачи, сока и всевозможных по вкусу крепких настоек. Из настоянных ягод получаются полезные спиртосодержащие десертные напитки. Готовятся наливки из солнечной ягоды просто, нужно лишь запастись терпением и следовать некоторым рекомендациям. А мы расскажем как это сделать в домашних условиях.

Содержание

  • Основные принципы приготовления виноградной настойки в домашних условиях
    • Подбор ингредиентов
    • Правила приготовления
  • Варианты приготовления настойки из винограда
    • На спирту
    • На водке
  • Отличия в приготовлении настоек

Основные принципы приготовления виноградной настойки в домашних условиях

В отличие от вина или чачи, технология изготовления настоек не требует специального оборудования и опыта. Рецепты изготовления виноградных настоек очень простые, однако, знают их не многие. Представленный ниже материал познакомит с самыми популярными вариантами. Основные составляющие для их приготовления — виноградная основа, крепкие спиртовые напитки, вкусовые добавки. Чтобы наливка получилась вкусной, насыщенной, ароматной, при изготовлении следует учитывать следующие принципы:

  • выбрать походящее сырье;
  • соблюдать рецептуру;
  • настаивать в темном месте;
  • выдерживать сроки;
  • отфильтровать;
  • правильно хранить.

Виноград изабелла, подходящий не только для сока и вина, но и для приготовления настойки

Соблюдение важных аспектов позволит избежать ошибок, в результате стараний получится благородный, с приятным послевкусием, виноградный напиток. Небольшое количество приготовленной дома настойки станет панацеей от многих болезней, стрессов, решит проблемы с плохим аппетитом. О силе настоянного алкоголя знали с древних времен. Знахари использовали его при анемиях, невралгиях, а вот при сахарном диабете не рекомендовали.

Настойка на основе винограда — источник здоровья и жизненных сил.

Подбор ингредиентов

Абсолютно неважно, какой будет взят сорт (белый или синий), купленный на рынке или собранный с участка. Принципиального значения по выбору нет, единственное отличие — цвет готовой наливки и вкус. По опыту виноделов можно сказать, что более насыщенные по вкусу напитки получаются из винных сортов Регент, Бессараб, Изабелла. При желании можно брать десертные сорта Мускат бархатный, ранний Русский, Восторг. Стоит отметить, что ароматный букет будет зависеть от вкусовых качеств винограда.

Сырье должно быть свежим, неиспорченным. То же самое касается крепких напитков, нужно брать качественный спирт, водку или самогон собственного приготовления. Если рецептом не предусмотрены вкусовые добавки, класть их можно с учетом личных предпочтений. К примеру, кто-то любит лимонный привкус и хочет ощущать его во вкусе.

Экспериментируя с добавками, можно получать каждый раз новые вкусы напитка.
Отбирание лучших гроздей винограда для приготовление настойки

Правила приготовления

  • Чтобы наливка получилась вкусной, выбирайте исключительно спелое сырье.
  • Чтобы продукт не горчил, виноград обязательно отделяем от гроздей.
  • Настаивают в стеклянной таре, идеально для этой цели подходят бутыли емкостью — 1, 2, 3 литра.
  • Находиться настойка должна в темном месте, это может быть шкаф или кладовка.
  • В отличие от вина, сырье для этого продукта необходимо мыть, потому что эффект брожения нам не нужен.
  • Готовый продукт, чтобы добиться красивого цвета и прозрачности, фильтруют, при необходимости осветляют.
  • Варианты приготовления настойки из винограда

    Существует два основных варианта, один — когда сырье с сахаром заливают алкоголем, второй — предусматривает приготовление сахарного сиропа. Для спиртовой основы подойдет любой алкоголь крепостью до 45 градусов. Если брать настоящий спирт, его нужно будет разбавить. Многие используют для этой цели очищенный самогон. Алкоголь не позволит появиться брожению, сахар смягчит вкус, виноград подарит напитку красивый цвет, приятное послевкусие с благородными фруктовыми оттенками.

    На спирту

    Традиционный виноградный настой готовят со спиртом. Крепость не должна быть выше 60 градусов. Иначе напиток будет очень крепким, хотя на вкус и цвет товарищей нет, все же следует придерживаться общих рекомендаций:

  • Наполнить 3-х литровую банку ягодами, притрусить их, чтобы они плотно улеглись. Если появилась вода, ее лучше слить.
  • Сверху высыпать половину стакана сахара. Если кто-то любит очень сладкие настои, можно добавить немного больше сахара. На вкус настойки может повлиять естественная сладость винограда — это тоже следует учесть.
  • Залить виноград спиртом крепостью 60 градусов. Если спирт будет с низким содержанием градусов, тогда вместо сиропа нужно положить сахар-песок.
  • Сироп варится из расчета — 1 стакан воды на 100-120 гр. сахара. Сироп остудить, влить его в банку с настоем.
  • Закупорить банку крышкой, встряхнуть содержимое, поместить туда, где темно и прохладно.
  • Спустя 2-2,5 недели продукт можно отфильтровать, после чего дать ему еще отстояться несколько дней.
  • Готовый настой разлить по бутылкам. Хранить до 2 лет.



  • Приготовление спиртовой настойки на винограде Если добавить несколько растолченных виноградных зерен, вкус наливки станет более пикантным.

    На водке

    Водка, в отличие от спирта, более доступный для народа продукт. Имея у себя на участке виноград любого сорта, его можно настоять на обычной водке. Получится благородный напиток не хуже дорогого коньяка. Готовится он так же, как и на спирту. С единственной разницей, что водку не нужно разбавлять.

  • Отделить виноград от гроздей, промыть, просушить. Лишняя влага заберет спирты, лучше в этом деле не спешить.
  • Заложить до верха 3-х литровой банки подготовленный виноград.
  • Залить содержимое банки водкой, накрыть капроновой или металлической крышкой. Перевернуть аккуратно бутыль, встряхнуть, чтобы все перемешалось.
  • Поместить туда, где темно и не жарко, идеально подойдет кухонный шкаф.
  • Настаивать не менее 25-30 дней, чем дольше стоит, тем вкуснее. Хранится такой напиток более 2 лет.
  • По этому рецепту нужно периодически содержимое банки встряхивать, чтобы сахар растворился.


    Бутыль с виноградом, настаиваемая в темном месте

    Отличия в приготовлении настоек

    Если настой готовить на сахаре, его придется часто встряхивать, а если на сиропе — эта необходимость пропадает. При приготовлении настойки на самогоне, чтобы заглушить резкий запах, используют вкусовые добавки.




    Приготовление сиропа для виноградной настойки

    Чтобы букет ярче звучал, можно положить дольки лимонов, мускатный орех, гвоздику или корицу. Известны случаи, когда усиливали вкус алкоголя изюмом, черносливом, имбирем. Класть добавки нужно маленькими порциями, чтобы не «забить» основной компонент — виноград.

    За счет винограда напиток теряет градусы. Средняя его крепость — 25-30 градусов.

    За короткий срок можно приготовить достойный похвал алкогольный продукт. Рекомендации будут полезными для начинающих виноделов. Домашний виноградный алкоголь полностью сохраняет свои полезные свойства, он содержит большое количество витаминов и необходимых организму кислот.

    Репост
    Наверх