Где растёт кукуруза и как выглядитПочаток кукурузы, состоящий из солнечно-золотых зерен, вот уже много веков пользуется незыблемой популярностью. По количеству витаминов, микро и макроэлементов она занимает одну из лидирующих позиций среди злаковых культур, и по значимости ее ставят на третье место после пшеницы и риса. Какова же история происхождения и распространения этого злака и чем обусловлена любовь к нему во всем мире. Содержание
Первые упоминания и история развития, где родина злакаРодиной сахарной кукурузы однозначно является Америка. Первые её описания относятся ко II-III тысячелетию до нашей эры. Древние индейцы использовали культуру в пищу в жареном, вареном виде, делали из нее муку для выпечки лепешек, из проросших зерен делали вина и различные сиропы. Достаточно сказать, что бог плодородия Тлалок у индейцев считался богом кукурузы. Уже тогда она была культурным растением и ее дикие виды неизвестны. Кукуруза — древнейшая еда В Европу «зерна маиса» первым завез, конечно же, Колумб после открытия им Америки. Из Испании и Португалии культура распространилась по всему Евроазиатскому континенту, выращивать её стали даже в Африке. Одним из европейских лидеров по выращиванию кукурузы является Украина. Испанцы дали ей звучное название — «кукуручо», что значит «острый капюшон». Доказательством тому, насколько важен этот злак для человека, является высокая степень ее окультуренности: кукуруза утратила способность осыпать зерна и самовоспроизводиться, а ее семена для посева необходимо тщательно сохранять в сухих помещения, иначе они портятся и теряют способность прорастать.Внешний вид культурного растения, где можно выращиватьВысокоурожайность кукурузы общеизвестна, так выглядит кукурузное поле Сейчас кукуруза более чем в 60 странах мира является одной из основных возделываемых культур. Это произошло из-за ее способности отлично приспосабливаться к различным климатическим условиям и породило изобилие форм и видов растения а также её высокая урожайность.
Также отличается размер и количество зерен в початке. Польза зерна кукурузы для организма человекаКукуруза в зёрнах По своему химическому составу этот злак является поистине уникальным – 26 элементов таблицы Менделеева плюс огромное количество витаминов. Золотистые зерна лидируют по содержанию железа – 3700 мкг, цинка – 1750 мкг, марганца – 1100 мкг. Калий, фосфор, кальций, магний, натрий, йод, золото, селен, ненасыщенные жирные кислоты, моно и дисахариды, зола, очень высокое содержание крахмала и фолиевой кислоты (В9), витамины группы В, РР, С, Е – это еще не полный список веществ не только полезных, но просто незаменимых для организма человека. Доказано, что кукуруза обладает высокой пищевой и биологической активностью, легко усваивается организмом, поэтому так полезна во время диет.При средней калорийности продукт способен быстро насытить организм, снизить аппетит, поэтому полезен к употреблению даже при ожирении.
Описание применения В первую очередь — это вареный початок. Их с большим удовольствием едят и взрослые, и дети. Консервированную кукурузу используют для приготовления салатов, блюд. Очень полезно кукурузное масло – сильный антиоксидант, которое так же используют для салатов, приготовления блюд, жарки и выпечки. Как добиться высокой урожайности с гектараСбор урожая комбайном Является очень популярной сельскохозяйственной культурой, так как легко приспосабливается к погодным и климатическим условиям, имеет высокую урожайность и широкий спектр применения. Фермеры, занимающиеся выращиванием этой культуры, стремятся собрать как можно больший урожай.
При благоприятных агротехнических условиях наиболее популярные в России сорта дают высокую урожайность:
Хорошие урожаи дают отечественные сорта Корсар, Бемо182, Коллективный 181, Докучаевский. Для достижения высоких урожаев необходимо удобрять почву органическими удобрениями (40т навоза на 1га), вносить минеральные вещества на протяжении всего сезона вегетации. Перед посадкой обязательно уничтожить все сорняки, иначе они не дадут зерну прорасти. Предшественниками должны быть картофель, бобовые, зернобобовые, люцерна или клевер. На дачном участке, огороде эффективным будет регулярное рыхление почвы, своевременные поливы. Несомненно, кукуруза является уникальной злаковой культурой, поэтому и возделывается на протяжении нескольких тысячелетий и до сих пор входит в тройку лидеров злаковых на нашей планете.Ежедневное употребление 100-150г солнечных зерен принесут вам удовольствие и пользу всему организму.
|