Как вырастить вешенки дома с гарантированным урожаем?А вы знаете, что на западе вешенки за тонкий необычный вкус называют «устричными» грибами, и они считаются дорогим деликатесом. А в японских ресторанах блюда из вешенки стоят дороже, чем из их «национального» гриба шиитаке. А технология выращивания вешенки в искусственной среде придумана в фашистской Германии, потому что Гитлер очень любил эти грибы и хотел их кушать в свежем виде целый год, а не только во время их естественного осеннего произрастания на пнях и стволах деревьев. Если вы любите грибы вешенки – выращивание в домашних условиях организовать несложно, и этим может заняться каждый желающий, ведь для этого не обязательно иметь специальные помещения и детально разбираться в науке о грибах. При соблюдении нашей инструкции успех гарантирован.
Содержание
О полезности грибов вешенокВешенки (научное название Плеротус) отличаются тонким вкусом деликатесного мяса и кроме стандартного набора витаминов в своем составе имеют крайне редкий витамин D2, отвечающий за стабильное усвоение кальция и фосфора. Этот витамин приписывают в составе комплекса для лечения и профилактики остеопороза, детям с плохим ростом. А еще, это вещество просто растворяет холестериновые бляшки, и поэтому вешенки так ценят японцы. И, кстати, они практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и не страдают ожирением. Плюс – содержание йода в грибах приближается к таковому в морской рыбе. Еще один огромный плюс: 100 грамм вешенок – это всего 38 калорий, то есть, это 100%-ный диетический продукт. Пошаговая инструкция, как выращивать вешенки домаСуществует определенная технология, как можно вырастить эти грибы в домашних условиях. Ее успешно используют многие люди, получая возможность лакомиться грибами и не тратить немалые деньги на их покупку. Шаг 1. МицелийТак вот, чтобы вырастить вешенки дома, в первую очередь необходимо закупить посадочный материал – мицелий. Это вещество можно приобрести на любом предприятии, которое занимается масштабным выращиванием грибов. Мицелий можно заказать и по интернету. Тогда материал доставят вам прямо на дом. Если вы – новичок в этом деле, не стоит покупать мицелий в больших объемах. Одного килограмма будет вполне достаточно, чтобы вырастить три-четыре килограмма грибов. Приобретенный мицелий необходимо хранить при температуре 2-3 градусов тепла. Поэтому его помещают в холодильник, где хранятся овощи. Шаг 2. Подготовка субстратаВторым этапом будет подготовка субстрата под посадку грибов. Пшеничная или ячменная солома, шелуха гречихи и кукурузные початки считаются лучшим сырьем для этого. Посадка мицелия в древесных опилках или в стружках деревьев будет менее продуктивной. Да и само выращивание грибов будет сложным и трудоемким. Сырье необходимо брать чистое, не содержащее плесень. Для посадки потребуется десять килограмм измельченного на фракции материала. Приготовленный субстрат проходит процедуру обеззараживания термическим методом. Это не только предотвращает появление вредоносных насекомых, но и увлажняет сырье. Его опускают в воду и варят на протяжении двух часов. Мягкий субстрат варят не более одного часа. Затем воду нужно слить и остудить материал до температуры 28 градусов. Он должен быть слегка влажным, чтобы вода не стекала при его сжатии. Шаг 3. Грибные блоки – что это?После этого необходимо сформировать грибные блоки. Для выращивания вешенки используют полиэтиленовые мешки объемом на пять килограмм. Два мешка будет достаточно на такое количество мицелия. Перед укладкой субстрат мешки дезинфицируют. Сначала их промывают теплой водой, затем помещают на два часа в раствор хлорной извести однопроцентной концентрации. В подготовленные мешки укладывают сырье для посадки и мицелий, чередуя слои. На шесть сантиметров субстрата укладывают полсантиметра мицелия. Верхний слой должен быть из посадочного сырья. Плотно завязанный мешок перфорируют. В заполненных мешках необходимо сделать надрезы размером по два сантиметра. Дыры проделывают в шахматном порядке через каждые пятнадцать сантиметров. Готовые грибные блоки помещают в специальное место, где можно выращивать грибы. В этот момент наступает фаза инкубации. Ее длительность составляет две недели. На этой стадии вешенки нуждаются в специальном уходе. Температурный режим содержания грибных блоков должен быть в пределах 19-23 градусов тепла. Кроме этого, необходимо периодически проветривать помещение, не допуская проникновения насекомых. Шаг 4. УходВ первые дни температура посадочного сырья будет резко повышаться. Очень важно не допустить его перегрев, поскольку от этого грибницы могут погибнуть. Максимально допустимая температура сырья составляет 30 градусов. Для ее снижения можно использовать вентилятор. Его ставят напротив грибных блоков. На этой стадии развития грибницы не нуждаются в освещении. Через пять дней можно наблюдать, как они разрастаются, пронизывая своими нитями посадочное сырье. Уже через десять дней грибница полностью заполнит блок. Он преобразится в плотную массу белого цвета с характерным грибным запахом. Шаг 5. Первое плодоношение – как правильно ухаживать?Время плодоношения – самый интересный этап в процессе выращивания этих грибов. Если он наступил, значит все сделано правильно. Но на этом уход за грибницами не окончен. После того, как пройдет инкубационный период, грибницам необходимо:
Влажность можно повысить путем опрыскивания стен и пола помещения. Грибницы мочить нельзя. Если им обеспечить все вышеперечисленные условия, то очень скоро через разрезы покажутся молоденькие зачатки грибов. Период плодоношения этих грибов составляет не более двух недель. Шляпки вешенки активно увеличиваются в последние дни. Это как раз то время, когда можно собирать урожай. Срезать грибы не желательно. Их нужно выкручивать из субстрата. Шаг 5. Второе и последующие плодоношения – как правильно подготовиться?После того, как произведен сбор первого урожая, помещение необходимо хорошенько проветрить и ждать их повторного созревания. Это будет примерно через пятнадцать дней. При этом содержать грибные блоки необходимо в таких же условиях. С одной такой посадки можно собрать до четырех урожаев вешенки. Самые урожайные будут два первых сбора. Они составляют семьдесят пять процентов от общего объема грибов. После того, как собран последний, четвертый урожай, грибницы нужно заменить. Их используют в качестве подкормки на садовых участках. Вырастить вешенки интенсивным способом, как оказывается ,совсем несложно. Хотя для многих этот процесс покажется трудоемким и непосильным. В таком случае можно прибегнуть к другому варианту. Приобретаете готовые грибницы в блоках на предприятиях, которые занимаются грибоводством. В дополнение к этому вы получаете подробную инструкцию о выращивании вешенки в домашних условиях. Вам нужно будет всего лишь поместить мешки в специальное место и создать им правильные условия содержания. Как вырастить вешенки на пеньках?Это более длительный способ выращивания грибов на участке. Затраты на его реализацию будут минимальными. Правда, и урожай будет только сезонным, поскольку напрямую зависит от погодных условий и климата. Подготовка пеньков начинается еще с зимы – с конца января. Пни нужно выбирать со здоровой поверхностью, без плесени, хранить их в сухом месте. Перед внесением посадочного материала поленья замачивают в воде на три дня, создавая, таким образом, повышенный уровень влажности, который очень важен для закладки грибниц. Вынос пней с мицелием в сад проводится не раньше, чем в мае месяце, когда пройдет угроза последних заморозков. Мицелий можно посеять несколькими способами:
Если для закладки мицелия использован третий метод – пирамида из чурок, тогда их ставят в вертикальном положении в два-три ряда. Образованные пустоты между ними и верхушку засыпают увлажненными опилками. Затем плотно обворачивают пленкой для удержания влаги. Пересадка в садВ таком положении поленья, расположенные в подвале, будут находиться на протяжении трех месяцев – по май месяц. Они нуждаются в периодическом проветривании и увлажнении воздуха. Об их готовности к посадке в открытый грунт будет свидетельствовать плотный белый налет на поверхности.
ЗимовкаС приходом зимы поленья необходимо укрыть листвой, соломой или лапником. Обустроенная таким образом грибница будет давать обильные урожаи грибов на протяжении нескольких лет. Самым урожайным будет второй и третий год. ИтогГрибоводство – очень интересное и увлекательное занятие. Выращивание вешенки в домашних условиях – успешное и выгодное дело. Можно даже организовать бизнес на этом, так как рестораны очень охотно покупают эти грибы. Главное, проявить интерес и терпение, и тогда результат превзойдет все ваши ожидания. |