Как вырастить красивые, вкусные и очень полезные ягоды физалисаФизалис – очень древнее культурное растение. Его возделывали еще 7 тыс. лет до н. э. в Северной и Южной Америке. Наши климатические условия также подходят для этого овощного, вернее, ягодного растения, но мало кто из огородников знает, как выращивать физалис, и поэтому он у нас мало распространен. А зря! Ведь он по вкусовым качествам, а особенно по содержанию полезных веществ, ничем не уступает любимому нами томату. Спешим исправить положение и подробно рассказать, как вырастить физалис в своем огороде, на даче и даже в домашних условиях — в кадке на балконе.
Содержание
Ботаническое описание и биологические особенности физалисаВ природе существует более 110 видов этого рода. Но в культуре используются только 4 из них – те, которые имеют съедобные плоды. В России принято выращивать физалис овощной или мексиканский, земляничный и очень редко – клейкоплодный. Также, достаточно распространен физалис декоративный (китайские фонарики, ф.Франше), яркие оранжевые фонарики которого можно часто встретить на даче и даже городских клумбах. Растения эти многолетние, но выращивание их в культуре осуществляется как однолетников – из семян или путем черенкования. Физалис мексиканский формирует раскидистый куст до 1 м высотой, земляничный намного меньше – около полуметра. Цветки поодиночные, могут быть разного цвета – желтые, зеленые, оранжевые. Чашечка — в виде фонарика, в котором развивается ягода, которая тоже может быть окрашена в желтый, зеленый, оранжевый, ярко-красный цвет и даже фиолетовый. Земляничный физалис имеет ягодки 5-25 г с очень сильным ароматом, овощной, в зависимости от сорта — от 25 до 100 г. Семена мелкие, сохраняют всхожесть до 8 лет. Физалис овощной – самая холодостойкая культура из всех пасленовых. Его всходы не погибают даже при -3 градусов. Культура светолюбивая, засухоустойчивая, любит легкие, насыщенные органикой почвы. Что интересно, колорадский жук физалис не ест вообще. Также, это растение не болеет фитофторой и другими грибковыми заболеваниями. Поэтому его выращивание в домашних условиях и в саду приносит только приятные впечатления. Во вкусных сладковатых плодах до 12,5 % сахаров, до 1 % полезной клетчатки, около 2 г протеинов, 1,2 мг каротина, до 30 мг витамина С. Также высоко содержание органических поликислот и лизина – мощного природного антиракового вещества. Немного о самых популярных видах и сортахФизалис овощнойЕсли вас заинтересовал физалис, выращивание надо начинать с мексиканского вида. Этот плод очень ценится гурманами и часто присутствует в блюдах высокой кухни многих ресторанов. С одного кустика, выращенного из семян, можно получить до 200 штук плодов, цвет которых может быть самый разный. Чехол-фонарик всегда желто-зеленый. Овощной физалис едят не только в сыром виде, но и маринуют, солят, готовят икру и самые разные кондитерские заготовки: мармелады, варенье, цукаты, фруктовые конфеты. Лучшие сорта отечественной селекции:
Все они относятся к салатно-консервным сортам. Физалис земляничный и ягодныйЕго еще называют флоридским или опушенным. Хотя ягодки намного меньше – с горошину, они гораздо слаще и ароматнее. Фруктовых сахаров в них вдвое больше, чем в землянике и малине! Выращивание физалиса земляничного рекомендуется, если в семье есть больные диабетом. Цвет ягодок ярко-янтарный. С одного сортового куста можно собрать до 3 кг вкуснейших ягод. Они отлично сушатся и по виду становятся похожими на изюм. Перед употреблением ягоды физалиса рекомендуется обдать кипятком, что смоет клейкое вещество с поверхности ягод, которое придает некоторый привкус ягодам, а он многим не нравится. Самые лучшие сорта – Конфетный, Филантроп. Физалис изюмныйЭто одна из разновидностей земляничного, но по вкусу он более приятный, так как обладает кислинкой и имеет нотку ананасного привкуса. Сок его, как и мармелад, похож на мандариновый. Изюмный физалис отлично хранится в своих чехольчиках – до 6 месяцев в сухом прохладном месте.Физалис перуанскийТакже пользуется заслуженной популярностью во всем мире. По яркому фруктовому вкусу, кисло-сладкому, с грейпфрутовым привкусом, ему нет равных. Плоды крупные, приплюснутые, с очень сильным апельсиново-земляничным ароматом. Лучшие сорта — Колумб, Кудесник. Их сушеные ягоды очень напоминают курагу, только более яркие по вкусу. Физалис декоративныйВырастает он до 60 см в высоту, цветет белыми невзрачными цветочками. Но осенью это растение привлекает всеобщее внимание своими ярко-оранжевыми фонариками и красной ягодкой внутри. Со временем фонарик становится прозрачным – только видны прожилки и ягодка. Один раз посадив его, вы получите многолетнее растение, которое будет разрастаться корневищем. Если сорвать веточки с фонариками, то их можно использовать в сухих букетах. Особенно красиво он смотрится с лунарией. Выращивание физалиса из семянКто-то из опытных огородников сказал, что эта культура – настоящая находка для ленивых. Во-первых, растение холодостойкое и скороспелое, во-вторых, дает большой урожай. А, в-третьих, не обязательно морочиться с рассадами, а можно ранней весной высевать семена прямо на грядки. И то, только в первый раз. Дальше он чудесно будет размножаться самосевом. Если, конечно, хотите пораньше полакомиться вкусными ягодками, то выращивание физалиса рекомендуется все-таки выполнять через рассаду. А, в общем, никаких особых условий и агротехнических приемов не нужно –физалис высокие урожаи дает и на тяжелых почвах, и на песчаных, в полутени и на палящем солнце. Не любит застой воды и перекисленные грунты – в этом случае желательно почву произвестковать.Органические удобрения вносить только под предшествующие культуры. Безрассадное выращивание физалисаВ центральном и южном регионах выращивание всех видов физалиса можно производить безрассадным способом в домашних условиях. В апреле или начале мая семена высевать прямо в грунт рядами с междурядьями 30 см, а в ряду – не густо. В конечном результате надо оставлять растения на расстоянии около 25 см друг от друга. Те растения, что остались после прореживания, можно высадить в любое место на даче – они быстро приживутся и дадут полноценный урожай на неделю-две позже. Посев семян на рассадуДелать это можно уже буквально после Нового Года. Ранний посев рекомендуется выполнять в отдельные емкости – оптимально стаканчики 0,5 л. Позже, в марте, уже можно сеять в один широкий вазон или рассадочный ящик, а потом перед посадкой аккуратно разделить кустики. При температуре больше +8 градусов можно выносить всходы на день на солнышко – для закаливания и задержки роста. Выращивание физалиса через рассаду дает не только более ранний урожай, но и суммарно больший, так как период плодоношения растягивается.Плодоношение физалисаПериод вегетации этого растения – около 100 дней от всходов до уборки урожая. Плоды формируются в местах ветвления стебля, основной урожай формируется на двух побегах первого порядка и четырех побегах второго порядка. На остальных ветвях плоды бывают только единичные и в большинстве – некондиционных размеров. Плоды формируются до самых заморозков. Признак созревания – изменение окраски и осыпание. Собирают урожай в солнечную погоду. В первых числах сентября следует прищипнуть верхушки, чтобы остановить рост ветвей и ускорить созревание плодов. Если заморозки наступили, а много плодов еще не созрело, то можно их дозаривать. Для этого растение извлекают из почвы с корнями и подвешивают в сухом непромерзаемом помещении. Так, период плодоношения можно продлить и до Нового Года, а то и до самой весны. Созревшие плоды будут опадать, поэтому стоит постелить мягкую тряпку,чтобы они не разбивались о пол. Нормально развитые несозревшие плоды без повреждений могут отлично доходить 3-4 месяца, а созревшие храниться до 2-х месяцев при температуре от 1 до 5-6 градусов. Важно! После сбора созревших плодов, их надо сразу очищать от чехольчиков. Дело в том, что в них содержится горькое вещество гликозид, которое может придать горечь и самим плодам. Несозревшие плоды не становятся горькими. Сбор семян осуществляется точно так, как и у томата – здоровые, крупные, созревшие плоды разрезают пополам, заливают дождевой водой и оставляют на сутки для размягчения мякоти. Потом аккуратно протирают через сито, промывают и подсушивают. Семена очень мелкие – на 1 грамм более 1000 штук. Сортовую чистоту физалиса выдержать сложно, если на даче растут несколько сортов. Эта культура хорошо переопыляется. Но, как правило, такие переопыленные гибриды ничем не хуже исходных, а часто даже превосходят их по размеру и вкусу плодов. Уход за физалисомУход не представляет никаких трудностей – нечастый полив, прополка, рыхление, 2-х разовая подкормка в сезон. Посадки не должны быть загущенными. Подвязка и пасынкование не проводятся. Болезнями и вредителями не поражается. Полезные свойства физалиса и использование в медицинеЦелебные свойства плодов этой культуры известны давно. Свежими их используют для лечения болезней печени, полезны они при кровоизлияниях, геморрое, кровоточивости десен, так как обладают вяжущим действием. Отвары и настои из свежих и сухих плодов полезны при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Если измельчить плоды, то этой кашицей хорошо залечиваются раны.Из сухих чашечек делают настойку на водке, что является отличным средством для омоложения кожи, устранения рубцов и растяжек. Отвар сушеных плодов в народной медицине применяется как мочегонное средство и для лечения почек. В официальной диетологии нашел применение обладающий антитоксичными свойствами физалисно-морковный салат, который в обязательном порядке прописывают в диете для пострадавших после Чернобыльской аварии, а также, после отравлений тяжелыми металлами. Для этого в равных пропорциях берутся разрезанные на части плоды физалиса и тертая морковь, к которым добавляют растительное масло или сливки. Порция в 200 г такого салата дает дневную дозу большинства витаминов и каротиноидов. |