Технология пасынкования томатовБольшинство землевладельцев выращивают различные сорта томатов на своих участках. Занимаясь огородничеством, каждый, естественно, пытается добиться получения качественного и высокого урожая. К сожалению, желаемый результат не всегда отвечает действительности, особенно, если не знать основных приемов агротехники, с помощью которых урожайность можно повысить. Одним из таких методов и является пасынкование. Содержание:
Расшифровка и значение процедурыПасынкование – это процедура удаления лишних бесполезных побегов, которые в процессе развития образуются на растениях. Данное действие позволяет увеличить качество и количество урожая, поскольку образующиеся ответвления производству без надобности, это лишь наращивание излишней зеленой массы. На развитие пасынков растение расходует питательные вещества и энергию, которые так необходимы плодам и стеблю. Если их не удалять, плоды могут измельчать или плохо созревать, ведь доступ солнца к ним будет ограничивать листва. Данные ответвления необходимо срезать, когда они порастут до 3-5 см, удаление более длинных пасынков навредит растениям. Когда лучше проводитьСроки проведения процедуры пасынкования зависят от среды выращивания томатов. В тепличных условияхКусты томатов начинают образовывать дополнительные побеги очень рано, поэтому после посадки рассады нужно периодически ее осматривать и аккуратно удалять маленькие пасынки. В дальнейшем пасынкование кустов рекомендуют проводить каждую неделю на протяжении всего сезона, даже когда плоды будут созревать и пойдет сбор урожая. Осуществлять процедуру желательно с утра, когда теплица не слишком прогрелась. В течение дня солнце подсушит образованные раны, что предупредит возникновение различных заболеваний. В открытом грунтеК началу августа на кустах томатов вырастут и созреют плоды, которые успели завязаться раньше, а новые соцветия и боковые побеги, образовавшиеся после данного срока лишь израсходуют полезные вещества необходимые для вызревания помидоров. Предотвращая этот процесс, кусты пасынкуют один раз за все время развития плодов. На каждом растении с середины июля и по начало августа удаляют пасынки, и, оставив только несколько листов, проводят прищипывание на уровне точек роста продуктивных побегов. Есть второй способ, подходящий для условий открытого грунта, по которому пасынкование помидор рекомендуют проводить раз в десять дней. Каждый огородник в соответствии с выбранным сортом томатов должен сам решить сколько стеблей оставлять. Способы формирования кустаКусты томатов можно формировать разными способами, какой выбрать, зависит от сорта. Рассмотрим подробнее каждый из них: Один стебельДанный способ формирования используют при выращивании высокорослых томатов до двух метров и выше. Пасынки удаляют весь летний сезон, а верхушку основного стебля прищипывают, за счет этого питательные вещества будут поступать в плоды, а не расходоваться на зеленую массу. Два стебляДанный метод формирования предполагает сохранение одного пасынка наряду с основным стеблем, это ответвление будет отставать в развитии, благодаря чему плодоношение будет более обильным, но созреют плоды позже, они даже могут попасть под первые заморозки. Три стебляДанный способ следует применять к ранним сорта томатов. Поскольку, кроме центрального стебля, оставляют еще два, это тормозит развитие растения и созревание плодов. Аналогично вышеописанному методу помидоры могут подмерзнуть, но и урожайность будет выше. Пасынкование разных видовПасынкование – это основной прием по уходу за томатами, если их рост не контролировать они смогут образовать настоящие непроходимые джунгли на вашей грядке. Кроме того, урожайность не зависит от количества стеблей. Как формировать куст томата на грядке зависит от типа роста выращиваемого сорта. ИндетерминантныеДанные сорта отличаются тем, что их основной стебель может расти практически неограниченно, поэтому для них выбирают метод формирования куста в один побег. Все боковые советуют удалять, чтобы повысить урожайность куста. Первая кисть должна находится примерно над 10 листом, обычно боковые ответвления идут в рост после того, как появилась первая цветочная кисть. На этом пасынке рекомендуют кисть оставить, а его прищипнуть, над самой кистью оставляют 2-3 листа. Процедуру пасынкования проводят раз в семь дней, нужно ли делать это чаще, определит активность роста куста. ПолудетерминантныеПолудетерминантные сорта довольно низко образовывают первое соцветие. После высаживания в открытый грунт на кусте формируется первая цветочная кисть примерно после 6 листа, соцветия размещаются через 2 листа. После образования 5-6 кистей рост данных сортов прекращается. Благодаря некоторым биологическим особенностям соцветия могут продолжать образовываться на основном стебле. Для этого нужно точку роста перевести на боковой побег и длительность периода плодоношения увеличится. Опытные огородники советуют совмещать проведение первого пасынкования с подвязыванием кустов к опорам, чтобы успеть удалить бесполезные ответвления до цветения первой кисти. Пасынки лучше обламывать руками пока они не выросли более 5 см. ДетерминантныеЭти сорта не вырастают больше 60 см и отличаются скороспелостью плодов. Первое соцветие образовывается после 7 листа, и так после каждого последующего. После того, как появились несколько соцветий рост побегов значительно замедляется. Для формирования кустов данных сортов можно использовать три способа:
Уход после процедурыПроводить пасынкование томатов в условиях открытого грунта желательно в теплую погоду, проводя процедуру с утра, к вечеру образованные раны смогут подсохнуть. Чтобы вызревание плодов ускорилось рекомендуют за месяц до наступления первых морозов прищипывать верхушки кустов. Пасынкование необходимо осуществлять не только для повышения урожайности, данное действие предупреждает застой сырого воздуха, поскольку проветривание кустов препятствует образованию грибковых заболеваний. Рекомендуется совершить полив помидор на следующий день после процедуры. |