Характеристика и описание томата сорта Японский ТрюфельСадоводству давно известно множество различных видов томатов, имеющих индивидуальные особенности и свойства. Появляются и новые разновидности, такие как сорт Японский трюфель, ниже мы дадим его характеристику и описание, а также расскажем об особенностях выращивания. Содержание
Описание и характеристика томата Японский трюфельПо форме помидор напоминает одноимённый дорогостоящий гриб – за что и получил своё название. Зауженный сверху, он расширяется к низу, подобно груше или лампочке. Сорт согласно характеристике считается среднеспелым гибридом, первый урожай собирается спустя 115 дней. В условиях открытого грунта растение вытягивается до полутора метров, а в теплице оно вырастает до двух. Плоды весом 120 грамм формируются в кисти по 5 штук. Им присуще наличие плотности, как шкурке, так и мякоти. Данные томаты обладают приятными вкусовыми качествами. Лучшим способом их применения признаётся консервирование. Средний вес плодов составляет 120 грамм Подвиды японского трюфеляОсновной выведенный сорт подразделяется по цветовому признаку. Различают несколько подвидов, каждый из которых по описанию имеет свой неповторимый вкус. Для каждого цветового типа существуют свои нюансы и правила ухода.Черный Оранжевый Красный Розовый История селекции и регион произрастанияПроисхождение сортовой разновидности точно установить трудно, потому что мнения на этот счёт расходятся. По убеждениям селекционеров западных стран, родина Японского трюфеля – Россия. Но на российском рынке он появился недавно. Далеко не все жители знакомы с этим интересным видом, и он не включён в Госреестр, как селекционное достижение РФ. Зарегистрирован был в 2001 году. Кусты хорошо приживаются на открытой местности, но в холодных регионах рекомендуется их выращивание в теплице. Достоинства и недостаткиГлавными чертами, характеризующими эту разновидность с выгодной стороны можно назвать вкус, сохранность. Особенные свойства, плотная консистенция с малым количеством жидкости, делает её идеально подходящей для консервирования. Для приготовления соков или томатной пасты эти помидоры совсем не подходят.К недостаткам относится невысокий показатель урожайности. Также кустики, несмотря на устойчивость к заболеваниям, нуждаются в правильном уходе в течение всего сезона. Они капризны к температурному режиму и имеют слабые кисти. Японский трюфель капризен к температуре и имеет слабые кисти Посадка семянВыращивание рассады этого томата не имеет особых отличий от размножения других сортов. Заготовка начинается в марте или в апреле. При посеве важно соблюдать температурный режим и умеренную влажность. Первые дни контейнеры содержатся в тёплом месте, покрытые прозрачной плёнкой. Появление двух или трёх листочков означает, что ростки нуждаются в пикировании по отдельным горшкам. Пересадка саженцев в открытый грунтНа грядку молодые растения высаживаются с середины мая. Почва к этому времени достаточно прогревается под солнцем. Рекомендуемая схема посадки: 40 на 40 сантиметров. Соблюдение такого расстояния необходимо для оптимального проветривания и питания кустиков. Посадку саженцев необходимо осуществлять по схеме 40 на 40 Условия выращиванияПосле посадки для получения результатов саженцам должно уделяться много внимания.Успешный рост растения сопровождается следующими действиями:
Особенность в уходе заключается в подвязывании кистей, помимо стебля, чтобы избежать заломов. Особенности плодоношения сортаПлоды Японского трюфеля собирают по мере созревания Плоды собираются по мере созревания. Согласно отзывам, показатели урожайности не слишком высоки: от 2 до 4.5 килограммов с куста. Для получения максимальной отдачи, рекомендуется начинать подготовку почвы ещё с осени. В этот период земля перекапывается, вносится удобрение. Лучшим предшественником помидоров является лук. Сажать культуру на месте, где росли представители семейства паслёновых не стоит. Болезни и их профилактикаСорт имеет хорошую сопротивляемость основной беде помидорных насаждений: фитофторе. Он устойчив ко многим другим болезням. Заболевание, для которого уязвимы эти помидоры, называется Фомоз (Бурая гниль). Оно поражает урожай, проникая внутрь мякоти и оставляя бурые пятна на поверхности кожицы. Японский трюфель уязвим для фомоза, но устойчив к фитофторе В случае заражения проводится дезинфекция грунта и внутренних поверхностей теплицы. Все поражённые части удаляются. Для профилактики следует защитить посадки от излишней сырости, а также не применять большие объёмы азотных удобрений. Выращивание сорта требует приложения определённых усилий. Но многие садоводы, попробовав Японский трюфель, сажают растение и в следующем году, что определённо говорит в его пользу.
|