Как правильно хранить чеснок![]() Многие начинающие огородники, получая первый урожай, даже не задумываются над тем, как его правильно сохранить. В частности, это касается чеснока. Некоторые до сих пор удивляются в необходимости соблюдения правил хранения чеснока. На самом же деле, от того, насколько правильно он будет подготовлен к хранению, и будет зависеть способность не испортиться на протяжении всей зимы. Содержание
|
Эта огородная культура считается больше приправой, нежели полноценным овощем. Издавна люди относились к чесноку, как к лекарству: принимали его как с профилактической целью, так и с целью скорейшего выздоровления.
Наверное, у каждого человека, который имеет хоть небольшой участок земли, обязательно растет чеснок. После сбора урожая необходимо позаботиться о том, чтобы его сохранить.
О проблемах
В зависимости от того, какого сорта ваш чеснок, и будет зависеть срок его хранения. Так, яровая культура будет храниться дольше, чем озимая. И если хранить озимый чеснок можно без каких-либо потерь, то яровой сорт уже с наступлением первого зимнего месяца начнет портиться.
Какие же проблемы возникают во время хранения урожая:
Как хранить чеснок зимой
Эти способы позволят сохранить чеснок в холодное время года:
- можно заплести из стеблей чеснока косы. Такое метод хранения предполагает заранее собирать урожай со стеблями. Из них плетут косу, а наружу выглядывают только чесночные головки. Такая коса станет украшением любого помещения;

- кроме того, что головки на зиму парафинируют, для хранения чеснока в квартире используют масло. Идеальным вариантом станет масло из семян льна, если его нет – подойдет любое. Масло нужно закипятить и добавить в него йод – 10 капель. Таким раствором обрабатывают головку, затем сушат на солнце и отправляют на хранение. Благодаря маслу, чеснок не засохнет, а все его полезные вещества будут сохранены;
- также в целях сохранности чеснока в холодное время, его можно пересыпать его мукой, а затем уложить в стеклянные чистые и сухие банки. После того, как банки наполнятся чесноком, сверху засыпается слой муки (2 сантиметра) и они закрываются пластмассовыми крышками. При этом методе необходимо периодически открывать крышку и проветривать содержимое. Также необходимо менять верхний слой муки и следить, чтобы она не напитывалась влагой и не сырела. По возможности муку заменяют на свежую;

- кроме этого чеснок можно хранить в ящиках. Для того чтобы уложить головки чеснока, в ящик из дерева или фанеры — насыпают слой соли, а затем кладут рядами головки и снова пересыпают солью. Так нужно делать до тех пор, пока ящик не станет полным. Кстати, вместо соли можно использовать древесную золу или опилки;

- неплохо сохранится чеснок и в полотняном мешочке или сетке. Кроме этого для хранения можно приспособить старые капроновые колготки. А чтобы головки чеснока лучше сохранились, их необходимо перекладывать луковой шелухой.
Как сохранить зубчики
Если у вас имеются отдельные зубчики чеснока, то не спешите с ними прощаться, их также можно отправить на хранение. Для того чтобы сохранить зубчики, их очищают от кожуры. Предварительно подготавливают стеклянную банку: моют и высушивают так, чтобы она была абсолютно сухой. В банку кладут зубчики и заливают маслом (подойдет любое: подсолнечника, льняное, оливковое). Банку накрывают крышкой, в которой имеются отверстия. Кстати, такой метод хранения очень удобен: зимой достаточно достать зубчик и добавить его в блюдо. Также помимо аромата чеснока, становится ароматным и само масло, и его можно использовать для приготовления салатов.
Как сохранить чеснок в квартире
Если у вас нет возможности отправить чеснок в подвал, то есть способы его сохранности в условиях квартиры. Где и как лучше всего хранить чеснок? Эти правила помогут вам на протяжении всей зимы наслаждаться необыкновенным ароматом чеснока:
- место, которое вы выбрали для хранения, должно быть темным, сухим и по возможности не жарким;
- выбирайте такое место в помещении, чтобы оно было вдали от отопительных приборов и других нагревательных элементов;
- если зима не морозная – чеснок допускается оставить на хранение на балконе, но при условии, что он застеклен и утеплен;
- помимо балкона, если у вас имеется небольшое количество чеснока, то его можно положить в нижний ящик холодильника;
- помните, что чеснок не любит соседства с другими овощами.
Эти правила касаются любых сортов чеснока, но длительность его хранения будет напрямую зависеть от того, насколько хорошо он высушен и подготовлен.
О забытых методах
А эти народные методы позволят ответить на наболевший вопрос: как хранить озимый чеснок.
Эти простые примеры помогут вам всегда иметь свежий чеснок:
Наши бабушки использовали такой метод: полотняный мешочек натирали солью или вымачивали его растворе (вода и соль), высушивали и затем в него клали чеснок.
Если хранению подлежит десяток или чуть больше головок, то их можно пересыпать солью, золой или опилками, и оставить емкость в квартире, при условии, что в помещении не будет жарко.
Нежелательно оставлять чеснок в магазинном пакете, так как он будет лишен возможности дышать.
Вот так, соблюдая все правила, можно сохранить свой урожай и научить соседей и родных.
Это видео позволит вам узнать о методах хранения чеснока:
![]() |
---|